Все в памяти моей

Я нахожусь на заслуженном отдыхе и до сих пор храню память о соседях – фронтовиках и тружениках тыла, которые проживали в Сиве, на нашей улице Кутузова. Помню каждого поименно, ведь рядом с этими людьми я росла, при их жизни училась в школе.

Об этих моих односельчанах прежде незаслуженно забыли, а начали вспоминать только тогда, когда они стали уходить в мир иной.
А ведь без таких людей была невозможна Победа. Несколько соседей были участниками Великой Отечественной войны, пятнадцать – в возрасте от 7 — 8 до 12 лет – в тяжелую военную годину работали в тылу, как могли, приближали желанный час Победы. И тем, и другим было неимоверно трудно, но каждый из них свято верил в торжество правого дела. И они победили!
Считаю своим долгом назвать поименно всех своих соседей, участников Великой Отечественной войны. Это Иван Фёдорович Вожаков, Валентин Ильич Попов, Александр Георгиевич Пучков, Валерьян Михайлович Груздев, Татьяна Ивановна Мальцева, Леонид Титович Петухов. О своем отце Борисе Титовиче Петухове, который служил на границе и принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол, я уже писала в районной газете.
Все фронтовики-соседи, после демобилизации вернувшиеся домой, создали семьи, построили дома. Лес на строительство в то время не выписывали, поэтому люди перевозили из окрестных деревень старые постройки и ставили их на отведенном местной властью месте. К перевезенным домам пристраивались прирубы, крылечки, возводились хозпостройки.
Таким образом была застроена территория между улицами Пушкина и Ленина, ставшая продолжением улицы Кутузова.
Все женщины-соседки, которым в годы войны пришлось пахать и сеять, заготавливать корма и пасти скот, убирать хлеб и работать на лесозаготовках, как труженики тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После войны все держали коров (без кормилицы-буренки жить тогда было трудновато), много всего садили на огородах. Молоко, масло, яйцо сельчане сдавали государству. Даже кусты смородины облагались налогом. Заготовители ездили на лошади и принимали от населения сдаваемую продукцию. Помню, как я сама носила в бидонах молоко на сдачу.
Многие женщины с нашей улицы работали в больнице – топили печи (дрова в отделения носили вязанками на веревке), воду брали из колодца, ухаживали за лошадьми и свиньями, содержали огород, где для обеспечения больных питанием выращивали картофель, помидоры, огурцы, капусту.
Словом, все соседи трудились, чтобы прокормить свои семьи. И, что запомнилось, все на нашей улице жили дружно и весело.
…Ушло поколение, давшее нам жизнь. Но дома, построенные руками участников Великой Отечественной, до сих пор стоят. Стоят, как памятники ушедшим в вечность фронтовикам и труженикам тыла, светлую память о которых мы сохраним навсегда.
Л. Сюсюкина,
с. Сива