На переднем крае

Ежедневные данные о количестве заболевших коронавирусом сродни военным.

Сообщения Роспотребнадзора мы ждем с волнением и надеждой, как сводки Совинформбюро во время Великой Отечественной войны. Увы, информация пока не радует, поскольку число заболевших в Прикамье по-прежнему ве-
лико.
В период пандемии роль медицинских работников резко возросла. На переднем крае борьбы с COVID-19, конечно же, сотрудники скорой помощи.
По словам заместителя главного врача Сивинской ЦРБ Ольги Мелентьевой, все сотрудники больницы, а специалисты отделений скорой помощи, в первую очередь, прошли курс обучения по средствам личной защиты и работе с пациентами в условиях пандемии. Разработана специальная инструкция, как себя вести, когда на пульт поступил звонок о возможном ковид-больном.
– У нас есть определенный алгоритм действий при поступлении такого вызова, –
рассказывает диспетчер отделения скорой помощи Лариса Карпенко. – Составляется подробный анамнез больного, есть ли такие характерные признаки коронавируса, как температура, кашель, одышка, нет ли у человека хронических заболеваний, а также контактов с приезжими из других территорий.
Чем подробнее анамнез, тем проще бригаде скорой помощи сориентироваться, как подготовиться к выезду. В условиях пандемии важно не только содержание сумки фельдшера, но и одежда, обувь, средства защиты.
Специальный комбинезон делает медиков похожими на неповоротливых пингвинов, а маска, очки и защитный щиток затрудняют дыхание. Но по-другому нельзя, ведь защитив себя, медики защищают своих родных и близких, а также пациентов, к которым они направятся после ковид-вызова.
– При осмотре больного особое внимание уделяем дыханию, числу дыхательных движений: вдох-выдох. Если что-то вызывает опасения, то, минуя нашу больницу, сразу везем пациента на компьютерную томографию, а в случае обнаружения пневмонии доставляем больного в медсан-
часть номер 11, – делится фельдшер отделения скорой помощи с 27-летним стажем Ольга Масальских, на долю которой выпал первый вызов по коронавирусу, к счастью, не подтвердившемуся.
Вообще в последнее время в работе отделения скорой помощи ЦРБ многое изменилось. Разницу между «до» и «после» появления коронавируса почувствовали не только медицинские работники.
– В разы прибавилось работы, – говорит уборщица Оксана Обухова, встречая прибывшую с вызова бригаду и приступая к санитарной обработке одежды и помещений.
Напряженно приходится работать в новых условиях и водителям машин скорой помощи. По словам Виталия Журавлёва, сегодня надеть комбинезон и подготовиться к выезду он может за несколько минут, тогда как поначалу это занимало немало времени.
Для водителя все- таки привычнее крутить баранку. Однако соблюдение мер безопасности – главное и необходимое условие борьбы с коронавирусом. Поэтому раз надо, значит, надо.
Среди населения же не достает понимания необходимости соблюдения личных мер безопасности. Если в начале карантина люди соблюдали режим самоизоляции, носили маски и перчатки, то теперь многие расслабились.
К счастью, в Сиве нет такого количества заболевших коронавирусом, как в других территориях, но все же беречься стоит. Лучше перестраховаться, надев перчатки и маску, когда отправляешься в магазин, чем потом со страхом ехать в машине скорой помощи на компьютерную томографию, размышляя, не заразил ли детей и пожилых родителей.
Без нашей помощи, которая заключается, в первую очередь, в заботе каждого о собственном здоровье, медикам не справиться с коварной болезнью. Поможем же работникам отделения скорой помощи избавиться от их тяжелых и неудобных костюмов, от тревожных дежурств, не приносящих баснословных зарплат.
Вопреки распоряжению Президента РФ они так и не получили в полном объеме обещанные доплаты за свою небезопасную работу.
Г. Чудинова
Фото автора.