Работать сложно, но интересно

Медицинский работник – гораздо больше, чем просто профессия. Это еще и особый тип мышления, душевной организации, потребность помогать людям. Какую бы специализацию не имел медработник, в первую очередь он возвращает здоровье людям.

В преддверии Дня медицинского работника мы задали несколько вопросов главному врачу ГБУЗ ПК «Сивинская ЦРБ» Сергею Лесникову.
– Сергей Викторович, главврач – это должность медицинская или все-таки административная?
– Главный врач – это должность административно-медицинская, ведь каждый день приходится решать вопросы медицинского характера.
– Какой ваш стаж – медицинский и в должности главного врача?
– Мой медицинский стаж почти 38 лет, стаж работы главным врачом – 25 лет.
– Не жалеете о том, что избрали профессию медика?
– Проработав столько лет в медицине, уже нет смысла жалеть об избранной профессии. Да, собственно говоря, о выбранной профессии никогда и не жалел. Хотя иногда работать было очень непросто, но всегда интересно.
– Сложно ли работать главным врачом?
– Работать главным врачом очень сложно тогда, когда больница плохо финансируется и есть дефицит медицинских работников, в первую очередь, врачей. Ведь главный врач несет персональную ответственность за стабильность работы лечебного учреждения и оказание своевременной медицинской помощи.
– Кто ваша правая рука в коллективе, на кого возлагаете ответственность во время своего отсутствия, например, находясь в отпуске?
– В настоящее время у меня один заместитель, это заместитель по медицинской части Ольга Витальевна Мелентьева, которая руководит работой больницы во время моих отпусков. Она же в сегодняшнее напряженное и тяжелое время отвечает за работу по выявлению и профилактике коронавирусной инфекции в районе.
– Как вы оцениваете профессиональный уровень медицинских работников района?
– Большинство медицинских работников имеет большой стаж работы в здравоохранении, высокий профессиональный уровень, который они постоянно повышают, участвуя в различных конференциях, учебах, а также занимаясь самообразованием.
– Как обстоят дела со специалистами в системе здравоохранения района?
– Основные необходимые специалисты в районе есть. В настоящее время один из врачей проходит обучение в ординатуре по хирургии. В этом году должны приступить к обучению в ординатуре врачи по оториноларингологии и дерматовенерологии. А вот в фельдшерах фапов есть острая необходимость.
– Проходят ли обучение студенты по целевым направлениям?
– Ежегодно выпускники сивинских школ поступают в Пермский медицинский университет по целевому приему. Но, к сожалению, далеко не все после окончания учебы возвращаются в родной район.
– Есть ли обновление среднего персонала?
– По среднему медицинскому персоналу на сегодня у нас мало вакантных мест. В основном это фельдшера фапов. В связи с этим обновления среднего медперсонала почти нет. Для работы на фапах района в этом году мы приняли одного фельдшера.
– Как продвигается вопрос по строительству новой поликлиники?
– В настоящее время проект по строительству здания проходит государственную экспертизу. Некоторая задержка по его госэкспертизе произошла из-за пандемии коронавируса.
– Какие отделения будут располагаться в новом здании?
– В новой поликлинике будут находиться все подразделения нашей больницы, которые в настоящее время находятся в деревянных зданиях. Это, в первую очередь, поликлинические подразделения, отделения скорой помощи, рентгенологическое отделение, кабинеты ультразвуковой диагностики и другие.
После завершения строительства поликлиники мы откажемся от всех деревянных зданий, кроме, пожалуй, основного здания нынешней поликлиники, которое может быть передано в муниципальную собственность. Если, конечно, местная власть будет готова принять его.
– Будет ли новая поликлиника оснащена современным оборудованием?
– Минздрав Пермского края обещал оснастить поликлинику новым медицинским оборудованием. Произойдет ли это после строительства здания, мы не знаем.
– Обновляется ли автопарк районной больницы?
– К сожалению, в настоящее время мы лишены возможности самостоятельно обновлять свой автопарк, централизованных поставок автотранспорта также не было. За последние три года за счет финансовых средств от платных услуг нами был приобретен лишь санитарный «Ларгус» для транспортировки больных в краевые лечебные учреждения.
– Введены ли в больнице какие-то новые услуги? Какова доля платных медицинских услуг?
– Доля платных услуг в больнице каждый год снижается. В прошлом году их доля составила пять процентов от общего финансирования.
– Как переживаете пандемию?
– Переживаем достаточно напряженно, поскольку население перестало соблюдать требования режима самоизоляции. Кроме этого, в районе немало приезжих из крупных городов России, Перми.
К каждому пациенту с ОРВИ и пневмонией фельдшера скорой помощи выезжают в средствах индивидуальной защиты. Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, то пациент транспортируется на компьютерную томографию в краевой центр. Если же пневмония подтверждается, пациент госпитализируется в одиннадцатую медсанчасть.
Также в район приезжали люди, контактировавшие с больными COVID-19, поэтому наши медики были вынуждены заниматься их обследованием и лечением. Пользуясь случаем, прошу население района ограничить передвижения, соблюдать санитарную дистанцию и меры личной гигиены.
– В преддверии Дня медицинского работника что пожелаете своим коллегам?
– В канун нашего профессионального праздника выражаю огромную благодарность врачам и медицинским работникам, на чьи плечи сейчас возложена борьба с распространением коронавируса. Большое спасибо всем коллегам, круглосуточно готовым оказывать медицинскую помощь жителям нашего района. Желаю медикам района огромного терпения, мужества и скорейшего завершения пандемии.
Беседовала М. Бадьянова.
Фото Г. Чудиновой.