Свеча памяти

Каждый год в горестный день начала Великой Отечественной, наверное, многим приходят на память незамысловатые строки: «Двадцать второго июня/Ровно в четыре часа/Киев бомбили,/ Нам объявили,/Что началася война», написанные на мотив песни «Синий платочек» .

Песенная переделка родилась буквально в первые дни вражеского нашествия и сразу же ушла в народ.
Ранним утром 22 июня 1941 года посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении
войны. В этот судьбоносный день начался трагический отсчет в истории нашей Родины.
22 июня в одночасье изменило мирную жизнь всей нашей страны. Это был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные, дети радовались каникулам, кто-то шел в кино или театр, сидел на террасах кафе или просто гулял по улицам.
Сегодня мы чтим эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили ее как день начала войны. Несмотря на все тяготы и лишения наши деды и прадеды в течение 1418 дней прилагали неимоверные усилия для того, чтобы одолеть ненавистного агрессора. Великая Победа далась огромной ценой, поэтому такое славное событие, как и многие другие, нельзя стереть из нашей истории. Память об этом должна быть вечной.
Наша газета все годы своего существования уделяет огромное внимание событиям, связанным с Великой Отечественной войной. В номере от 2 февраля 2001 года тогдашний редактор районки Владимир Демидов подробно рассказал о публикациях в районной газете «Сивинский льновод», посвященных предвоенному времени и началу Великой Отечественной. Дорогие читатели, предлагаем вам окунуться в воспоминания и прочувствовать на себе те тяжелые времена, которые пережил народ нашей огромной страны.
Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти». По всей России в ночной тишине зажигаются свечи – в память о тех, кто погиб, защищая нашу мирную жизнь.
В этом году из-за пандемии коронавируса «Свеча памяти» пройдет в новом формате – каждый россиянин может зажечь свечу виртуально.
Присоединиться к акции может любой желающий, зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте деньпамяти.рф с 15 по 22 июня.
В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники каждый
пользователь может
не только поделиться
информацией об этом,
но и подарить «Свечу памяти»
своим друзьям.