Все для фронта, все для победы

Начало 1941 года вроде бы не предвещало для советских людей, что буквально через полгода они будут ввергнуты в горнило самой разрушительной в 20-м столетии войны.

В Сивинском районе жизнь тоже шла своим чередом. Успешно закончился 1940 год, многие колхозы района вырастили неплохой урожай, колхозники получали хорошую оплату зерном и деньгами. Жители района, как и все советские люди, строили планы на 1941 год, на еще более счастливую жизнь. Это находило отражение на страницах «Сивинского льновода».
С первого номера 1941 года газета развернула показ социалистического соревнования за достойную встречу XVIII Всесоюзной партконференции. Она открылась 18 февраля, и во всех 22 номерах, вышедших до этого дня, рубрика «Навстречу XVIII партконференции» не сходила со страниц газеты.
Сейчас, когда соревнование, по сути, кануло в Лету, когда в основу всего положен рубль, все эти методы идеологического воздействия кажутся нелепыми и дикими. А в те времена соревнование было важной движущей силой. В этой партийно-государственной обойме важнейшую ячейку представляла и районная пресса.
В первом же номере за 1941 год под рубрикой «Навстречу XVIII Всесоюзной партийной конференции» опубликована информация о выполнении задания IV квартала 1940 года по ремонту тракторов механизаторами Сивинской и Екатерининской МТС.
Большие планы на 1941 год были у колхозного крестьянства района. В одном из первых номеров газеты на весь район прозвучало обращение тружеников передового колхоза «Маяк», получивших в 1940 году по 108 пудов зерна с гектара. Они призвали колхозников района бороться за стопудовый урожай, сами же обязались получить по 120 (в пересчете это 19,2 центнера с гектара, что даже по нынешним меркам очень неплохо). О своем опыте получения высокого урожая маяковцы рассказали на страницах районной газеты.
К сожалению, дальнейшие события нарушили хорошие виды и на урожай, и вообще на дальнейшую жизнь. Прежде всего выдалась неблагоприятная весна. В передовой статье «Посеять в сжатые сроки и качественно» говорится, что основная часть полей высвободилась из-под снега (а газета датирована 11 мая(!), т. е. массовый сев развернули в районе лишь во второй половине мая.
Из сводки по соревнующимся районам от 3 июня видно, что Сива посеяла 43 процента к плану (лишь колхоз им. Ленина завершил к этому дню сев), а Карагай – 36. На 18 июня показатели были соответственно 92,7 и 92 процента.
Жизнь в нашем районе шла своим чередом. Сивинцы вновь заключили договор на соревнование с карагайцами. Причем арбитрами пригласили областную газету «Звезда» и районную – «Сивинский льновод».
Районка ратует за ускорение строительства крахмального завода, который должен был перерабатывать картофель, тем самым освобождая колхозы от необходимости везти эту продукцию за 40 – 50 км для сдачи государству.
Набирал силу открытый в 1940 году райпищекомбинат, перерабатывающий ягоды, грибы, мясо и другое местное сырье.
Вновь на страницах газеты, начиная с 7 марта, запестрели названия материалов о строительстве дорог. Опыт строительства дороги Сива – Верещагино показал, что в районе есть резервы для продолжения этих работ и внутри района. Требовали внимания дороги Сива – Кизьва,
Сива–Екатерининское, улицы райцентра. На все это планировалось затратить 650 тыс. рублей. В марте
1941 г., как и в предыдущем году, на дороги вывозились стройматериалы. На лето намечалось продолжение дорожно-строительных работ.
Новый подъем колхозного крестьянства вызвало постановление партии и правительства от 5 марта 1941 г. «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности общественного животноводства по Молотовской области». В нем рекомендовалось выдавать колхозникам дополнительно сверх установленной оплаты натурой или деньгами часть сверхплановой продукции.
Но все это было нарушено в ночь на 22 июня. Даже в этот день газета, печатавшаяся 21 июня, еще сообщала о мирных делах: о размещении внутреннего займа 3-й пятилетки, о соревновании районов-соседей, о районном смотре детского творчества и т. д.
Военная тема вторглась на страницы районки 23 июня. В ее экстренном выпуске, вышедшем половинным форматом, были опубликованы выступление по радио зам. председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому мобилизации подлежали военно-
обязанные с 1905 по 1918 годы рождения.
На второй странице была опубликована подборка с митингов, состоявшихся сразу же после выступления Молотова. «Готовы выступить на защиту Отечества», «С честью выполним свой долг перед Родиной», «Фашисты просчитаются», «По первому зову правительства» – такими заглавиями выражены мысли трудящихся на митингах в колхозах «Красный Октябрь», «Красный боец», на фабрике «Северный коммунар», Екатерининской МТС.
С этого номера военная тема не сходила со страниц районки. Сообщения Советского информбюро о положении на фронтах Великой Отечественной войны, важные правительственные документы, информация о трудовых делах земляков в помощь фронту давались из номера в номер в течение 1941 года и всех последующих лет вплоть до победоносного завершения войны.
4 июля в газете было опубликовано выступление по радио Председателя Госкомитета Обороны И. В. Сталина, который показал антигуманный характер войны, развязанной гитлеровским фашизмом, призвал сделать всю страну единым фронтом для отпора немецко-фашистским войскам, выразил твердую уверенность в неминуемом разгроме агрессора.
Это выступление также вызвало горячий отклик в сердцах жителей района. На митингах они выражали готовность встать грудью на защиту Родины, трудом крепить ее оборонную мощь.
Газета дает выступления на митингах граждан, записавшихся в народное ополчение. Начальник планово-экономического отдела леспромхоза М. С. Ларьков на митинге заявил, что, будучи 17-летним юношей, в 1918 году пошел защищать Родину. Сейчас он по возрасту не подлежит мобилизации в действующую армию, но чувствует в себе силы, чтобы бить врага, и просит зачислить его в народное ополчение.
На смену мужчинам, уходящим на фронт, вставали подростки, женщины, старики. Газета публиковала сообщения о трудовых делах, которыми они крепили оборону страны. Война ни на минуту не остановила нормальной работы, не посеяла панику и уныние в рядах тружеников тыла. Наоборот, она сплотила людей в единый большой коллектив, с особой силой проявила патриотизм народа.
На торжественном митинге, посвященном Дню Конституции, актив Бубинского сельсовета обязался отчислить двухдневный заработок на постройку танковой колонны. Это решение и призыв к другим сельсоветам последовать примеру опубликовала районная газета.
Сообщения о сборе подарков бойцам Красной Армии, о личных денежных пожертвованиях в Фонд обороны постоянно публиковались на страницах газеты. «Все для фронта, все для Победы!» − стало единым лозунгом фронта и тыла.
Война внесла свои коррективы в состав редакции. В связи с мобилизацией в ряды Красной Армии с 23 августа 1941 года из редакции был уволен отв. секретарь М. Неволин, с 3 сентября по этой же причине – корректор
М. Филимонов, а в сентябре сложил свои полномочия редактор И. Неволин. Его обязанности с этого времени исполнял Р. Девятых. За месяц до начала войны в ряды Красной Армии был призван литсотрудник П. Жуковский, так что и ему пришлось сменить перо на боевое оружие.
И журналисты районки с честью выполнили свой долг перед Родиной.
В. Демидов
«На родной земле» от 2.02.2001 г.