Не задевая достоинства

На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края представители краевой организации Всероссийского общества инвалидов представили десять правил общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Одно из правил гласит, что допустимо говорить «увидимся» тому, кто лишен зрения. Другое – что нужно подождать, пока человек с проблемами речи сам закончит фразу. Главное – не задеть чувство собственного достоинства собеседника.
Мы часто теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными физическими возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. А еще такие люди, находясь в общественных местах, часто нуждаются в помощи, которую мы, опять же по незнанию, не можем им оказать.
И здесь сами инвалиды приходят на помощь, давая советы, как правильно себя с ними вести. Международным движением «За права инвалидов» разработаны специальные рекомендации, которые предлагаем вниманию читателей.

Общие правила этикета при общении с инвалидами
• Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.
• Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку: даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку – правую или левую, что вполне допустимо.
• Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, и назвать себя.
• Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.
• Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.
• Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
• Помните, что инвалидная коляс-
ка – неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без согласия инвалида – то же самое, что схватить и понести человека без его разрешения.
• Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам – понять его.
• Всегда спрашивайте, нужна ли инвалиду помощь, прежде чем оказать ее. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом. Если ваше предложение о помощи принято, спросите, что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
• Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской это трагедия. Это способ свободного (если нет архитектурных барьеров) передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости и т. п. Коляску они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.
Знать эти правила нужно каждому современному человеку. Ведь люди с ограниченными физическими возможностями являются частью нашего общества, и мы должны сделать их непростую жизнь легче.

Подготовила Г. Чудинова.

Инвалидам упростили процедуру замены
средств реабилитации

Инвалидам больше не нужно представлять на экспертизу технические средства реабилитации после истечения их срока годности для получения новых. Соответствующий приказ Минтруда появился 3 июня 2020 г.
По словам председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутата Госдумы Михаила Терентьева, кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) перед их заменой после окончания срока использования не нужно будет направлять на экспертизу. Новые средства технической реабилитации будут выдаваться без дополнительных проверок – по истечении срока использования.
– Процесс представления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски, коляски, которые после истечения срока эксплуатации в 75 процентах случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90 процентов которых также невозможно починить, – отметил Михаил Терентьев, по инициативе которого был изменен порядок замены технических средств реабилитации.
//Интернет-ресурс/