Происшествия на воде

Три жарких летних дня унесли в Пермском крае жизни четырех детей.

В Гремячинском районе в глубоком котловане утонул 15-летний подросток. Водолазы обнаружили его тело только через два дня поисков на 12-метровой глубине.
На следующий день в поселке Кордон на реке Коса утонули еще двое 15-летних подростков. Их унесло на глубину сильным течением. Один из ребят пытался спасти тонущую девушку, которая тоже была в компании, она сумела добраться до берега, а он – нет. Еще одна трагедия в эти дни произошла с 12-летней девочкой в нашем районе. Несовершеннолетняя со сверстницами пошла на реку Обва купаться. Девочки рассказывают, как видели, что она зашла в речку и оступилась. Плавать девочка не умела, ее мгновенно затянуло в омут, и она утонула.
Купаясь в непрогревшейся воде, тонут и взрослые. Вечером 10 июня ЧП произошло в Лысьве. В городском пруду купался молодой мужчина и начал тонуть. Его пытались спасти 14-летние подростки, отдыхавшие поблизости, но безуспешно.
Трагедии с детьми на воде чаще всего происходят по недосмотру. Однако в 12-15 лет дети уже стоят на пороге взрослости и пытаются сами принимать решения, где и как они будут проводить время. Что в таком случае делать родителям? Вряд ли кто-то из них сможет неотступно контролировать каждый шаг своего подросшего чада. Какие слова найти, чтобы предостеречь сына или дочь от опасности?
– С детьми нужно разговаривать вне зависимости от того, происходят трагические случаи или нет, причем, подольше и чаще, –
объясняет пермский психолог Сарьяна Пономарева. – А если нужно предупредить ребенка, то не стоит начинать разговор с запугивания. Сначала надо объяснить, что он очень дорог своим родителям, что они любят его и ценят. Затем можно перейти к тому, что у родителей появилась тревога из-за непростой ситуации, которая сейчас происходит с его ровесниками.
Родительские слова, чтобы ребенок-подросток их услышал и прислушался, должны звучать так: «Я не могу тебе запретить принимать собственные решения, но, доверяя тебе, я прошу позаботиться о себе, своей жизни, здоровье и безопасности. Ты очень дорог нам и мы хотим видеть тебя живым и здоровым, чтобы продолжать любить тебя и ждать дома».

Правила безопасного поведения на воде

  1. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
  2. В местах массового отдыха запрещается:
  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
  • подплывать к моторным и весельным лодкам и другим маломерным судам, прыгать в воду сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
  • плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах.
  1. Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).
  2. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.
  3. При переохлаждении тела у купающегося в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще всего ногу. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
  • Изменить стиль плавания – плыть на спине.
  • При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  • При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  • При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее, потянуть рукой с силой назад.
  • Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).
  1. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Соблюдение правил безопасного поведения на водоемах позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания.