Что изменилось в России с 1 июня?

Чем одарит нас лето 2020 года – солнцем или дождями синоптики по- ка могут только предполагать. Зато уже точно можно утверждать, что предстоящий июнь привнес в нашу жизнь ряд новых правил. Разберем, какие законы вступят в силу в первый месяц лета.

Дополнился перечень доходов, с которых нельзя удерживать долги
С 1 июня вступили в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ).
В числе нововведений стоит выделить, во-первых, расширение круга доходов, защищенных от взыскания по долгам, и, во-вторых, запуск контрольного механизма за тем, чтобы у должника по ошибке не удержали средства из тех самых «запретных» доходов .
Вопреки слухам, что с пенсионеров с 1 июня не будут удерживать долги, закон этого, к сожалению, не предусматривает. По-прежнему в числе соцвыплат, неприкосновенных для взыскания, остаются пенсии по случаю потери кормильца, ЕДВ и т, д, (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Пенсии по старости и по инвалидности к ним не добавились –­ значит, долги с них удерживать позволяется. Правда, перечень дополнился куда менее распространенными выплатами – для граждан, пострадавших в результате ЧС.
С июня эти средства запрещается списывать по требованиям судебных приставов и взыскателей. Банки будут контролировать, чтобы все т.н. «неприкосновенные доходы» оставались на счете.
Это позволят обеспечить специальные коды, которые будут проставляться в платежных поручениях при зачислении таких соцвыплат.
Также в настоящее время рассматривается законопроект об освобождении от взысканий по долгам единовременной выплаты на ребенка (от 3 до 16 лет) в размере 10000 рублей.

За перевод на карту в другой регион больше не придется платить комиссию
С 14 июня отменяется так называемый «банковский роуминг» (Федеральный закон от 16.12.2019 № 434-ФЗ).
Запрещается взимать комиссию за денежные переводы между счетами граждан, если они открыты в одном банке, но в разных его подразделениях .
Например, сейчас при переводе с карты на карту Сбербанка приходится платить такую комиссию, если карты были оформлены в разных регионах страны. А начиная с 14 июня об этом можно будет забыть.

Истекает срок, когда выплата пенсий будет продлеваться автоматически
30 июня – это последний день действия временной льготы, когда выплата пенсии продлевается автоматически, без подтверждения факта нахождения в живых, гражданства России или невыполнения оплачиваемой работы.
Напомню, что эта мера была введена в связи с т.н. «режимом самоизоляции», когда не было возможности обратиться в ПФР или в консульство лично для подтверждения необходимых обстоятельств.
Это касается тех, кто получает пенсию за границей, а также получателей социальных пенсий по старости или страховых пенсий (в последнем случае – если они выплачиваются по доверенности, у которой срок действия превышает 1 год).
Начиная с июля выплата таких пенсий уже не будет продлеваться автоматически (Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г.
№ 530).

Центры занятости проверят, не переплатили ли они пособия
С 1 июня Центры занятости населения получили доступ к базе органов загса и МВД для проверки сведений, которые предоставили граждане, оформляя пособие по безработице (в частности, о наличии детей, о регистрации по месту жительства и о действительности паспорта).
При выявлении несоответствия в имеющихся данных, пособия будут пересчитаны. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 634 .

Появится возможность вернуть оплаченную страховку досрочно
26 июня вступит в силу поправка к статье 958 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при досрочном отказе страхователя от договора страховая премия может быть возвращена ему в случаях, предусмотренных законом (Федеральный закон от 27.12.2019 № 489-ФЗ).
А с 1 сентября в законе будет закреплено положение, согласно которому при досрочном погашении потребительского кредита страховая компания обязана вернуть заемщику часть страховой премии.

Июнь – это последний месяц, когда должны напомнить об электронной трудовой книжке
До 30 июня работодатель обязан письменно уведомить работников о том, что они могут выбрать, переходить на электронную трудовую книжку или нет (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
При этом, если работник перейдет на электронную трудовую книжку, ему выдадут на руки ее бумажный вариант.
А если не перейдет, то работодатель будет вести бумажную трудовую книжку и при этом также должен передавать электронные сведения о работе в ПФР (т. е. по сути, работник, не выбравший электронную трудовую книжку, ничего не лишается).
//Интернет-ресурс/