В единстве – сила

День России является одним из главных праздников нашей страны. Ровно тридцать лет назад в этот день наша страна стала независимой, обрела сегодняшнее гордое имя – Россия, а годом позже и первого Президента.

Для каждого из нас этот праздник имеет особое значение. 12 июня стало символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей.
В этом году наша страна, как и весь мир, столкнулась с пандемией. И чтобы преодолеть эту напасть, людям пришлось преодолевать себя – оставаться дома не день и не два, а месяцы, лишиться привычных вещей и научиться жить по-новому.
Новая зараза сильней всего ударила по нашим дорогим бабушкам и дедушкам, для их защиты введен особый режим повышенной безопасности. Некоторые пожилые остались дома одни, без родственников, которые могли бы им помочь с элементарными вещами – купить продукты, принести лекарства. Кто-то в пандемию и вовсе потерял работу и остался без денег.
В такое тяжелое для всего населения время и проявляется общая сплоченность, патриотизм и ответственность за будущее и настоящее нашей Родины. И это не только про соблюдение мер безопасности для предотвращения распространения вируса, но и про помощь нашим близким.
Волонтерские центры начали активно работать во всех уголках России. В нашем районе также есть люди, которые совершенно безвозмездно решили помочь своим землякам.
Волонтерский центр помощи незащищенным категориям населения в районе создали в начале апреля. Добровольцами тогда вызвались многие, но дистанционное обучение смогли пройти самые отважные и неравнодушные − 12 человек из разных территорий. Они сами закупили перчатки, а защитные маски для всех сшила Е. Вожакова из Кониплотино.
Активно включившись в работу, волонтеры вручили продуктовые наборы нуждающимся, проживающим не только в Сиве, но и Северном Коммунаре, Усть-Бубе, Шулындах, Летягино и Большом Самылово. Получатели были очень рады неожиданной поддержке, ведь некоторые из них остались совсем без средств к существованию.
Наши земляки звонят в региональный штаб с разными просьбами о помощи. Кому-то нужно помочь с доставкой лекарств, кому-то нужны продукты. Нуждающиеся сельчане с пониманием относятся к
работе добровольцев и обращаются к ним за помощью только по большой нужде.
За все время работы волонтеры не выполнили лишь одну заявку: мужчина попросил их привезти продукты из одного сетевого магазина в Северный Коммунар, но он не знал, что за них придется заплатить, поэтому тут же от просьбы отказался. А в основном работа идет ровно.
Сейчас волонтеры ждут прибытия очередной партии продуктовых наборов для нуждающихся и как прежде продолжают работу – обрабатывают заявки, что приходят из регионального штаба. И такая безвозмездная помощь, оказываемая землякам, дорогого стоит.