Надежная связь – одна из составляющих Победы

Вблизи Северного Коммунара есть деревня Быково, где большинство жителей – Быковы. И здесь чтут память фронтовиков, прославивших фамилию во время Великой Отечественной войны.

В 1923 году рождению сына в семье Быковых были рады. На селе мужские да работящие руки всегда на вес золота. Вот и Гаврил Власович Быков надежды родителей оправдал – рос сметливым и трудолюбивым подростком, а когда грянула
война, проявил себя смелым и мужественным воином.
Военную службу Гаврил начинал в Свердловске, на курсах радистов. После двухмесячного обучения он был направлен в Москву, где формировался полк реактивных установок. С этой частью красноармеец Быков и отбыл на фронт.
Боевое крещение молодого солдата состоялось под Сталинградом. За мужество, проявленное уже во время первого боя, Гаврил Власович получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». За героизм в боях на Волге наш земляк был удостоен еще одной медали –
«За оборону Сталинграда». Благодаря смелости, бесстрашию и умелым действиям таких бойцов, как Власов, полку было присвоено звание гвардейского.
В составе этого прославленного подразделения Гаврил Власович участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Польши, Германии и победно дошел до Берлина.
Как участник Висло-Одерской операции, в ходе которой 17 января 1945 года части Красной Армии освободили польскую столицу, Г. В. Быков после окончания войны был награжден медалью «За освобождение Варшавы», а за умелое обеспечение связи в сложной боевой обстановке радист был отмечен высокой наградой Родины – орденом Красной Звезды.
Храбрым и не ведающим страха солдатом наш земляк проявил себя и в ходе Берлинской операции, за что был представлен к еще одной награ-
де – медали «За победу над Германией».
После окончания войны Гаврил Власович Быков вернулся домой не сразу – приказ о демобилизации он получил только в 1947 году.
В родных краях Г. В. Быков сразу же взялся за работу. Истосковавшись по крестьянскому труду, ветеран до последних дней жизни вкладывал душу в любимое дело.

Г. Николаева