СИВИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

(Продолжение. Начало в №№ 21, 22).

У многих воспитанников детдома были прозвища и ребята отзывались на них как на свое имя. Меня тоже не обошли вниманием и дали прозвище – производное от моей фамилии – Маканя.
Многих ребят помню, за судьбами некоторых слежу до сих пор. О каждом из них можно сказать что-то особенное.
Иван Шилков любил играть в футбол, занимался с нами борьбой. Помню, как зимой он просил нас нападать на него, а мы и рады были порезвиться с ним в снегу.
Ивану нравилась моя сестра, он часто спрашивал про нее. Валера Трясцин дружил с Иваном, и они постоянно были вместе.
Надя Пугина после выпуска из детдома осталась работать пионервожатой, а потом уехала. Ее младшая сестра Люба училась со мной в одном классе.
Шитоев, как я помню, был высокого роста, из-за чего ему дали прозвище Купа, такое же как и у одного из воспитанников детдома в книге и фильме «Республика ШКИД».
Миша Верханов любил заниматься фехтованием. В детдоме с ним никто не мог соперничать – ему не было равных, он всегда выигрывал. Фехтовали на палках-шпагах, которые вырезали из верхушки пихты.
Примерно на расстоянии около метра от макушки небольшого дерева растут ветки по всей окружности ствола. Ниже этих веток, на ширину ладони, мы обрезали верхушку, очищали ее от веток и коры, а длинные ветки, которые шли по всей окружности, обрезали, оставляя сантиметров двадцать от ствола. Потом их загибали к рукояти и крепили. Таким образом получался хороший эфес шпаги, и рука была защищена от ударов во время фехтования. (Продолжение на стр. 4 в № 23 от 12.06.2020).