Мошенники активизировались!

Государство давно признало, что Интернет может приносить огромную пользу, если его обширные возможности направить в правильное русло.

В итоге был разработан уникальный ресурс – Единый портал государственных и муниципальных услуг, который позволяет гражданам общаться с органами власти прямо из дома, в режиме онлайн.
Зарегистрировавшись на портале, гражданин может оформить электронное обращение в государственные организации, которое по юридической силе приравнивается к личному обращению.
Портал хранит важную информацию о каждом клиенте: Ф. И. О., дату рождения, паспортные данные, адрес проживания, сведения об имуществе, которым владеет человек.
Через личный кабинет можно делать необходимые платежи в бюджет (оплачивать государственную пошлину, налог или штраф), а также подавать заявку, например, на выплату единовременного пособия.
Однако сайт госуслуг предоставляет широкие возможности, не только для добропорядочных граждан, но и, как показывает практика, для мошенников.
Поэтому правоохранительные органы бьют тревогу, поскольку за последнее время участились случаи преступного обмана с использованием Единого портала госуслуг. И это неудивительно, ведь портал дает мошенникам главное, что им нужно, – возможность общаться с гражданами через Интернет от имени официального органа власти. Вызвать доверие и усыпить бдительность таким образом проще простого.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ
МОШЕННИКИ ПОРТАЛ
ГОСУСЛУГ?

11 мая Президентом РФ были озвучены основные меры поддержки населения. Это единовременная выплата семьям с детьми, где на каждого ребенка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей. Основанием для такой выплаты является простое электронное заявление. Это сделано для того, чтобы получатели могли быстро и удобно, без беготни, получить на ребенка деньги.
Таким образом, сайт госуслуг стал настолько востребован, что на некоторое время «завис»!
Жулики молниеносно воспользовались этой ситуацией и создали фейковые сайты, посредством которых якобы производится выплата детских пособий для семей.
Мошенники смогли создать точную копию вышеупомянутого сайта и даже присвоили ему похожий домен. К липовому сайту была привязана платежная система, которая принимала деньги граждан на счета жуликов. Данный сайт отличался всего лишь одной буквой в адресной строке.
В названиях мошеннических сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. На некоторых порталах похищают логин и пароль для входа на сайт госуслуг, а где-то также просят ввести данные банковской карты.

МВД НАПОМИНАЕТ:
внимательно проверяйте адресную строку браузера. Не вводите данные банковской карты для проверки информации и не платите никаких комиссий за перевод пособия на счет.

Для подачи заявления на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей нужно пользоваться только официальным порталом госуслуг по адресу gosuslugi.ru Выплаты начнут проводить с 1 июня.

Внимание!
Настоящий адрес гос- портала – www.gosuslugi.ru
Адрес сайта мошенников выглядел как www.goсuсlugi.ru
Заметили? Жулики просто заменили букву s на c.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, которые обманывают людей через портал госуслуг, соблюдайте следующие правила:
не переходите по неизвестным ссылкам из E-mail-рассылок и SMS-сообщений — тем более, от неизвестных пользователей; официальные контактные данные информационного портала госуслуг:
0919 — номер телефона;
no-reply@gosuslugi.ru— адрес электронной почты;
оплачивайте штрафы и задолженности только на официальном сайте; никогда не переводите деньги на банковские счета и карты мнимым сотрудникам службы поддержки;
обращайте внимание на доменное имя.
Адрес официального сайта: gosuslugi.ru Если в домене есть дополнительные символы (буквы, слова, цифры, символы), сразу закрывайте страницу веб-сайта.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Материал подготовила
М. Бадьянова.