Человек собаке кто?

Леденящая кровь история о гибели от стаи собак женщины в Перми заставила по-иному взглянуть на сивинских дворняжек, вольно гуляющих по райцентру.

Собак не боюсь, сама – собачница со стажем, поэтому чего от них ждать в той или иной ситуации, знаю. Однако теперь стараюсь быть более внимательной и всматриваюсь, как они совершают коллективные прогулки по улицам и трапезы у мусорных контейнеров.
Недавно, идя домой, я возле подъезда увидела небольшую стаю собак – две матерые, две помоложе. Видимо, пара с двумя подросшими щенками.
Встреча со стаей бездомных собак, тем более возле подъезда, всегда бывает неожиданной. Обычно их стаи бродят около продуктовых магазинов, на помойках, копаются в кучах мусора.
Эти, видимо, пришли отдохнуть, погреться на солнышке. Бежали по своим делам и решили сделать привал. Они мирно лежали и никого не трогали. Это были настоящие бродячие собаки. Не потеряшки, не оставленные хозяином на произвол судьбы, а полудикие хищники, привыкшие жить рядом с людьми. Но обособленно и независимо.
Так и хочется сказать, ну и пусть живут себе спокойно, нам-то они не мешают. Но все не так просто.
Человек может просто испугаться. А окажись на пути таких собачек ребенок или пожилой человек! И не дай бог, начать кричать или размахивать руками…
Любая (даже добродушная на вид) стая может тут же превратиться в грозную и свирепую, если будет защищать зону своих интересов. Это, в первую очередь, те места, где собаки кормятся, – территории около гаражей, мусорные контейнеры, помойки…
А когда рождаются щенки, вся стая защищает свое потомство. В это время мимо ее логова лучше не проходить!
Еще одна потенциальная угроза, исходящая от бродячих собак, – распространение инфекционных заболеваний. Особенно – бешенства.
Что же делать?
Некоторые сразу начинают взывать к тому, что надо срочно очистить село от всех бродячих собак, всех перестрелять! Некоторые начинают раскладывать отраву.
Скажу честно, у меня нет универсального рецепта. Но я точно знаю, что просто так убивать бездомных собак недопустимо. Нужны какие-то гуманные меры по снижению плодовитости таких животных.
В конце концов собаки ни в чем не виноваты. С одной стороны, они живут на помойках и распространяют заразу. Но если убрать с помоек собак, появятся полчища крыс, которые будут разносить еще больше заразы. Тогда начнем бороться с крысами. А там и до чумы недалеко.
Если просто взять и убрать всех бездомных собак, то на их место быстро придут другие. Пока есть кормовая база, на мусорках обязательно кто-нибудь будет жить. Тех же лис, копающихся в пищевых отходах, мы наблюдаем все чаще и чаще даже в черте населенных пунктов.
Вывод напрашивается сам собой. Убрать мусорные свалки, сделать так, чтобы остатки пищи не были тем магнитом, к которому тянутся четвероногие. А это уже человеческая культура. Привести в порядок мусорные контейнеры, оборудовать их плотными крышками гораздо труднее, собак пострелять проще.
И, конечно, нам нужна культура собаководства. Откуда берутся собаки на улицах? Это же не дикие животные. Люди выбрасывают собаку, когда она превращается из милого щеночка в большого пса, оставляют для детей понравившуюся собачку, которая потом становится никому не нужна.
Многие из брошенных щенков умирают, но кому-то удается выжить. Так и появляются бродячие животные, от которых потом кто-то брезгливо, а кто-то с опаской шарахается.
Выходит, начинать надо с себя. Пока мы сами не будем более цивилизованными и не станем следить за своим уровнем культуры, так и будем сталкиваться с бродячими собаками.
Г. Чудинова
Фото из свободных
источников.