Разлюбить «грозу в начале мая»

Русский поэт Тютчев мог себе позволить любить «грозу в начале мая». Для современного человека это может быть чревато последствиями, особенно для астматиков или тех, кто склонен к аллергиям.

Пребывание на открытом воздухе во время грозы в сезон цветения небезопасно, потому что может спровоцировать тяжелое обострение на фоне повышения концентрации пыльцы.
В первые 20-30 минут грозы в дыхательную систему может попасть большое количество аллергенных частиц. Ветер, который сопутствует грозе, также способствует распространению пыльцевых аллергенов. И бывает так, что в это время появляются признаки удушья даже у людей, не болеющих астмой. Это первые признаки поллиноза.
Минимизировать риск развития сезонного поллиноза можно простыми способами:
• выходите на улицу лишь при необходимости, защищайте лицо медицинской маской;
• по возвращению с улицы тщательно мойте руки с мылом, высморкайтесь и умойте лицо, прополощите горло;
• делайте влажную уборку в квартире, мойте полы каждый день;
• при проветривании комнаты используйте сетки или натягивайте смоченную в воде марлю;
• посещайте соляную пещеру или делайте ингаляции;
• исключите из ежедневного рациона продукты (или уменьшите их употребление), провоцирующие аллергию: мед, орехи, цитрусы, злаковые каши, подсолнечное масло.
На Урале сопутствующими факторами, утяжеляющими течение поллиноза, являются экологические проблемы. Они негативно влияют на здоровье жителей и делают пыльцу растений еще более аллергенной и агрессивной.
В нашей местности поллиноз в основном носит «деревянный» характер. Помимо березы в регионе растет много других аллергенных деревьев: это ива, ольха, осина, вяз, клен, дуб и ясень. Если мы посмотрим в календарь цветения растений, то увидим, что цветут они в одно и то же время.

Первой начинает пылить ольха. Различают два ее вида: серую ольху и черную. Известно, что аллергия возникает на белок. Немного научной терминологии: у серой ольхи основной протеин – t2, у черной – Bet v4. Последний является мажорным белком в структуре пыльцы березы. Если причинный аллерген именно он, то поллиноз может начаться раньше, чем зацветает береза, а закончиться только в начале июня, когда отцветет не только все ее семейство, но и деревья, цветение которых вызывает перекрестную реакцию.
К таким относится вяз. Аллергия на его пыльцу может встречаться в чистом виде и протекать менее болезненно, поскольку доминантный белок вяза не такой агрессивный, как у березы. Впрочем, по своему строению белок t8 аналогичен Bet v4, поэтому на практике часто встречается именно перекрестная реакция. Причем, аллергик может реагировать сразу на пыльцу вяза, березы и лещины.
Реже встречается перекрест с ясенем и дубом: их основные протеины имеют много общего с минорным белком березы Bet v1. Зато при гиперчувствительности к пыльце ясеня практически всегда возникает аллергия на цветение оливкового дерева. Благо, на Урале оно не растет, зато его плоды в России пользуются высоким спросом.
В мае зацветают луговые травы, запуская второй пик сезонного обострения. На юге Урала раскинулись злаковые степи и лесостепи – «любимые» природные зоны луговых трав. Лисохвост, ежа, мятлик, овсяница, костер, тимофеевка растут и у нас.
Из тимофеевки, как известно, получается отличное сено, и такой вкусный корм приходится по вкусу скоту. Об этом знали еще в конце XVII века. Однако не все знают, что популярной тимофеевку сделал американский фермер Тимофей Хансен, который стал культивировать растение и продавать его семена в Европу. Вот так «наша» трава получила свое название в честь заморского предпринимателя.
Заканчивается сезон поллинозов на Урале цветением сорных трав. Частой причиной симптомов аллергии становится пыльца лебеды, которой очень много. «Работает» лебеда в паре со своей родственницей – марью белой. Последняя за сезон способна произвести до 100 тысяч семян. Конечно, не все из них всходят, но цифра все равно впечатляющая, так что до цветения лучше не доводить и уничтожать сорняк на корню. Оптимальные места для лебеды – картофельные посадки, ее можно увидеть также на свалках, пустырях, на пашне и обочинах дорог.
А вот амброзии на Урале практически нет. Поэтому иногда аллергики с амброзийным поллинозом из других регионов подумывают о переезде в наши края. Но врачи не считают такое решение оптимальным. Безусловно, клинические симптомы снизятся, при этом довольно сухой климат Урала часто провоцирует развитие заболеваний органов дыхания.
Как известно, организм наиболее подвержен любому заболеванию при ослабленном иммунитете. И аллергический насморк, поллиноз, астма – не исключение. Чтобы одержать победу над этими неприятными заболеваниями, прежде всего, нужно восстановить жизненные силы. Измените свой привычный образ: займитесь спортом, принимайте витамины и правильно питайтесь. Тогда здоровье будет в норме, поллиноз исчезнет, а дышать даже во время цветения можно будет полной грудью.
Материал подготовлен
Г. Чудиновой.