Ужесточение в области воинского учета

Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ, который вступил в силу 5 мая 2020 года, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которым повышена административная ответственность в области воинского учета.

Изменения коснулись статей 21.1 – 21.7 КоАП РФ. Например, ст. 21.1 предусмотрена административная ответственность за непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, что влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. В редакции от 01.04.2020 размер административного штрафа составлял от 300 до 1 тысячи рублей.
Ст. 21.5 предусмотрена административная ответственность за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, за неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей. В редакции от 2007 года размер административного штрафа составлял от 100 до 500 рублей.
Ст. 21.6 установлена ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей. В редакции от 2007 года размер административного штрафа составлял от 100 до 500 рублей.
Умышленной порче или утрате документов воинского учета посвящена ст. 21.7.
Умышленные порча или уничтожение удостоверения военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, указанным Законом срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета увеличен до трех лет.
Д. Копьёв,
прокурор района