Новости

Начали плавный выход

На прошлой неделе глава Пермского края Дмитрий Махонин объявил о решении снять некоторые ограничения, объявленные ранее в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

С 11 мая в регионе разрешены пешие прогулки и спортивные пробежки – в одиночку или с членами семьи, с которыми были на самоизоляции.
С 12 мая начали работать автосервисы, парикмахерские, небольшие магазины непродовольственных товаров (до 50 кв. м и при условии нахождения не более пяти покупателей), мастерские по ремонту обуви, компьютерной и бытовой техники, изготовлению ключей, салоны, ателье, МФЦ. Режим самоизоляции продлен в Пермском крае до 25 мая! До этой даты закрытыми остаются торговые центры, в т. ч. развлекательные, кафе, спортзалы. Продажа алкоголя – только с 11:00 до 20:00.
Массовые мероприятия все еще запрещены! Социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты остаются. Более того, глава краевого Роспотребнадзора призвал ужесточить масочный режим в Прикамье, а в ношении перчаток есть некоторые послабления. Если вы не пользуетесь общественным транспортом, ни к чему не прикасаетесь и имеете в кармане гель для антисептической обработки рук, то вам не запрещено
ходить по улице без перчаток.
Запрещено выезжать на сплавы и в походы, бронировать места в гостиницах, санаториях, а также размещаться в них, выходить на улицу лицам, прибывшим любым видом транспорта из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом случае необходимо находиться на двухнедельном
домашнем карантине или в обсервации.
Снятие режима самоизоляции предполагается в несколько этапов. Сейчас в Прикамье проходит первый этап. Наступление следующего этапа зависит от коэффициента зараженности коронавирусом.
На второй этап можно переходить с коэффициентом 0,8. А это во многом зависит от поведения граждан. Второй этап подразумевает открытие сферы услуг и торговых точек большей площади, начало работы школ и детсадов.
На третьем этапе начнут работу места отдыха (при соблюдении дистанции), все предприятия сферы торговли, общественного питания, услуг и гостиницы.
По информации министерства образования Пермского края, отменяются экзамены для девятиклассников. ЕГЭ перенесли пока на неопределенный срок, но сдавать его будут только те, кто готовится поступать в вузы. При благоприятной обстановке школьные летние площадки начнут работать с июля.

– Доверяя людям, мы с 12 мая перешли на частичное изменение условий самоизоляции. Одновременно призываю всех жителей края строго соблюдать все необходимые противоэпидемические меры. Это обязательное ношение медицинских масок и перчаток во всех общественных местах, соблюдение дистанции в 1,5 метра между людьми, отсутствие скопления большого количества людей в одном месте.
Хочу, чтобы все поняли: если мы будем соблюдать эти меры и нам удастся сохранить нынешнюю тенденцию по заболеваемости в регионе, то к 25 мая считаю возможным вернуться к вопросу о дальнейших изменениях режима, – заявил на заседании краевого оперативного штаба глава региона Дмитрий Махонин.
При этом он предупредил, что если граждане не будут соблюдать правила, то после 25 мая власти будут вынуждены ужесточить меры.