Служительницы храмов книжных

В любой библиотеке, хоть маленькой, хоть большой, есть особое очарование – никогда не знаешь, какие чудесные книги можно тут встретить! И хорошо, что есть кого позвать на помощь.

В библиотеках вас всегда встретят добрые, знающие и преданные своей работе люди, которые обязательно помогут вам выбрать книгу по душе.
В библиотечной сфере района работают 28 специалистов, каждый из которых по-своему воспринимается читателями. У каждого из наших библиотекарей разный опыт работы, свои наработки.
Например, Н. Бузмакова уже более 30 лет посвятила Бубинской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова. В селе ее знают и уважают за высокую ответственность к подготовке и проведению любого, даже небольшого мероприятия. Изучить множество источников, перепроверить полученную информацию – без этого Наталья Валентиновна не начнет ни одно мероприятие. А их проводится немало. Одна только работа объединений по интересам требует огромной отдачи, а их в Бубинской библиотеке целых пять – литературная гостиная «Созвучие», читательское объединение «Классный читатель», кружки «Капельки» и «Мастерская радости», компьютерные курсы «Бабушка с мышкой».
Хорошо, что есть надежная помощница, дочь Анна, которая к каждому читателю относится с такой же любовью, как и мама.
Незаурядная активность присуща и Л. Порошиной (Серьгинская сельская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова). Любовь Владимировна то в местной школе с «Библиотечным десантом» проводит для дошколят праздник по народному календарю, то организует встречу самых активных читателей в клубе «Ветеран».
Не меньше внимания этот библиотекарь-наватор уделяет и современным техническим возможностям: на библиотечной странице в социальной сети не только организует различные мероприятия, но и на российском уровне привлекает внимание к своей библиотеке.
Так, несколько лет подряд благодаря участию в различных акциях, проводимых российскими писателями, Серьгинская библиотека пополняла свой фонд новыми интересными изданиями. А в прошлом году Л. Порошина прошла профессиональную переподготовку и теперь имеет специальное библиотечное образование, что, безусловно, поможет ей и дальше совершенствовать работу и находить новые формы привлечения читателей.
Пожалуй, в районе не найти более ответственного исполнителя, чем О. Куташева (Екатерининская библиотека), любое поручение выполняющая в максимально сжатые сроки, а кажущиеся невыполнимыми задачи решает в полном объеме.
Благодаря активности Ольги Фёдоровны при отсутствии финансирования на комплектование библиотечного фонда в прошлом году были найдены способы пополнения библиотеки периодическими изданиями и новой литературой, а также организован ряд мероприятий по сохранности библиотечного фонда.
В этом году Екатерининская библиотека отмечает 105-летие, в связи с чем здешних читателей непременно порадуют юбилейные мероприятия.
Юные читатели с удовольствием встречаются на мероприятиях с Еленой Гречухой (Северокоммунарская библиотека), подростки получают правовые знания у Натальи Титляновой (Сивинская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова). 25 лет кукольным театром книги «Антошка» руководит ее коллега Светлана Бабина.
Эти люди, как и многие другие коллеги, кого я не упомянула, являются профессионалами своего дела. Именно на них всегда можно положиться при необходимости решить любую сложную задачу. И именно они являются теми важными винтиками, от которых всецело зависит работа большого механизма под названием «библиотека».
Есть в наших рядах и те, кто совсем недавно пришел работать в библиотечную сферу. Радует, что кое-кто решился освоить в пермском вузе азы профессиональной библиотечной премудрости. Я уверена, что совсем скоро и новичкам мы будем говорить слова благодарности за их профессионализм.
От всей души поздравляю своих коллег, наших читателей со Всероссийским днем библиотек! Пусть будет веселой, светлой и полной вся ваша жизнь. Никогда не унывайте и не падайте духом. Пусть выбранная вами дорога будет прямой и чистой, а работа приносит только вдохновение. Счастья, мира, добра и улыбок вам всем!
А. Байдина,
главный библиотекарь
СП «Сивинская
библиотека
им. Ф. Ф. Павленкова»