Социальная поддержка тружеников тыла

Меры социальной поддержки труженикам тыла определяются нормативными актами субъектов РФ.

В Пермском крае перечень таких мер определен законом Пермской области от 30.11.2004 № 1830-388 «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области» (далее – закон).
Согласно статье 3 этого закона социальная поддержка лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР); лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла), включает следующие меры:

  • получение ежемесячной денежной выплаты;
  • преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;
  • право на приобретение социального проездного документа (со скидкоой 50%) для проезда на городском пассажирском транспорте (кроме такси), на пригородном автомобильном транспорте (кроме такси), для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения. Порядок приобретения социального проездного документа и его стоимость устанавливаются нормативным правовым актом правительства Пермского края);
  • получение ежегодной денежной выплаты, приуроченной ко Дню Победы, в размере, устанавливаемом правительством Пермского края.
    Также труженикам тыла устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 390 рублей (п. 2 ст. 3 закона).
    Труженикам тыла, являющимся одновременно ветеранами труда, преду- смотрена также ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 2 закона ).
    Согласно Указу Президента РФ № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» труженики тыла – граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, Латвийской, Литовской и Эстонской республик, в 2020 г. имеют право на единовременную выплату в размере 50 000 руб.
    Данная выплата по общему правилу осуществляется в апреле-мае 2020 г., за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 7 настоящих Правил, когда единовременная выплата может быть осуществлена позднее (при отсутствии в распоряжении уполномоченных органов необходимых данных, при производстве выплаты гражданам РФ, проживающим в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках).
    Гражданам, работавшим в тылу в период Великой Отечественной войны, но не имеющим удостоверения труженика тыла, для его получения необходимо обращаться в территориальные управления министерства социального развития Пермского края по месту жительства (для жителей Сивинского района – МТУ № 2) с письменным заявлением и документами (трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, пояснения свидетелей), подтверждающими факт работы в годы войны не менее шести месяцев, а также с удостоверениями о награждении орденами или медалями СССР и РФ за труд в период Великой Отечественной войны.
    В случае отказа в выдаче удостоверения граждане имеют право оспорить решение органа минсоцразвития, в том числе путем обращения в органы прокуратуры.

А. Иконников,
помощник прокурора,
юрист 3-го класса