Пора приятная – пора тревожная

Приближаются каникулы – пора, когда взрослые должны уделить особое внимание планированию отдыха детей. Свободного времени у детей и подростков оказывается столько, что они нередко занимаются проведением всевозможных экспериментов, опытов, совершают походы в лес, на реку. Однако эти занятия далеко не всегда бывают безопасны.

Уважаемые родители! Проводите с детьми как можно больше времени в каникулы: устраивайте совместные игры, прогулки, прививайте с детства любовь к чтению и тогда детям все реже будут приходить в голову мысли о том, что можно устраивать эксперименты со спичками, зажигалками, свечами или пиротехникой.
Если ваш ребенок все-таки остается дома один, то на время вашего отсутствия постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным.
Во-первых, чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, действия, в правильности которых он сомневается, должен согласовывать с родителями по телефону.
Во-вторых, нужно больше разговаривать со своими детьми, знать их интересы и проблемы. Это поможет избежать недопонимания, особенно если ребенок подросткового возраста.
В-третьих, ребенка нужно воспитывать своим примером – это самый действенный способ воспитания.
Будьте внимательней к своим детям! Не отпускайте их на улицу в темное время суток, объясните им, что для игр и прогулок необходимо избегать пустырей или строительных площадок.
Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов.
Уважаемые родители:

  • беседуя с ребенком, не забывайте говорить о правилах безопасного поведения;
  • чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем, о том, что спички – не игрушка, а огонь – не забава;
  • не оставляйте на виду спички, зажигалки;
  • научите детей правильно пользоваться бытовыми электро- и газоприборами;
  • расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у детей срабатывает пассивно-оборонительная реакция, и вместо того, чтобы убежать от огня, они прячутся, забиваются в угол;
  • если ваш ребенок иногда остается дома один, обязательно напишите на листке бумаги необходимые номера всех телефонов служб экстренной помощи, они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должны быть написаны номера 01 и 112 (убедитесь, что ребенок знает свой адрес);
  • помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то вы понесете за это ответственность в установленном законом порядке;
  • если все же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печи;
  • правильно ведите себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни;
  • помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка.
    Напоминаем действия, которые должен знать любой ребенок, попавший в ситуацию, представляющую угрозу для его жизни и здоровья:
  • сохранять спокойствие, паника – не помощник;
  • оповестить о случившемся взрослого;
  • сообщить точный адрес или ориентировочное место своего нахождения, фамилию и номер своего телефона.
    В случае любого происшествия незамедлительно звоните по номерам: 01, 101 или 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с любых телефонов.

К. Субботина,
инструктор
по противопожарной безопасности ПЧ № 81