Земляки

Счастливы вместе

Светлану Ивановну и Ивана Ивановича Новиковых в Бубе знает каждый. Это уважаемые, доброжелательные, трудолюбивые люди, за плечами которых солидный жизненный и полувековой семейный путь.
Они познакомились в Инвенцах. В 1968 году Светлана Ивановна после окончания Пермского педучилища попала по распределению в местную школу. Молодую учительницу сразу заметил механизатор Новиков. Симпатии оказались взаимными, а за время армейской службы чувства молодого человека к возлюбленной лишь окрепли. Прибывший спустя год в отпуск солдат предложил любимой стать женой. Так появилась их семья.
Расписались молодые 20 марта 1970 года в Борисовском сельсовете. Пышной и многолюдной регистрации не было. Свидетелями были сестра жениха Валентина и секретарь сельсовета Григорий Уточкин. Процедура бракосочетания заняла несколько минут: парой росчерков пера молодые люди скрепили свое желание быть вместе всю жизнь и стали законными мужем и женой.
После окончания службы Иван Иванович вернулся в родной колхоз имени В. И. Ленина, работал трактористом, шофером, долгое время возглавлял бубинскую бригаду хозяйства. За добросовестный труд отмечен множеством грамот и благодарностей.
– Во время посевной и уборочной я толком не видела мужа, – говорит Светлана Ивановна. – В работе он – очень ответственный. Проверит каждую мелочь. Если что-то сломалось или пошло не так, то обязательно разберется, добравшись до самой сути.
Педагогический стаж Светланы Ивановны 44 года. После закрытия Инвенцовской начальной школы она преподавала в Бубинской школе, откуда и вышла на заслуженный отдых. Ее первые выпускники уже сами бабушки и дедушки, а при встрече с теплом и любовью отзываются о ее учительском таланте, об умении быть одновременно приветливой, доброй, строгой, требовательной и искренней.
После завершения трудовой деятельности Светлана Ивановна много занимается общественной работой: активно сотрудничает с советом ветеранов, вот уже восемь лет руководит группой «Здоровье». Она не просто пропагандирует здоровый образ жизни, а владеет множеством комплексов дыхательной и физической гимнастики, помогает односельчанкам с помощью упражнений нормализовать давление и быть бодрыми и работоспособными несмотря на возраст.
За пятьдесят долгих лет, что Новиковы вместе, конечно, случалось всякое, бывали и размолвки, но благодаря любви и взаимному уважению супруги всегда приходили к согласию. И чтобы ни происходило, какие бы испытания не подкидывала судьба (одна только потеря взрослого сына чего стоит), они всегда, во всех ситуациях поддерживали друг друга. И так душа в душу – прожили полвека.
Золотой юбилей своей семьи Новиковы встретили в кругу самых родных и близких людей. За праздничным столом делились секретами семейного долголетия с любимыми дочерью, внуками и правнуками, которым предстоит продолжать лучшие традиции их дружной семьи.
По словам дочери юбиляров Ирины, для нее пример родителей, полвека проживших в мире и согласии, показателен во всем – в работе, поступках, быту.
— Всегда считаюсь с мнением мамы и папы, они у меня очень мудрые и чуткие. Люблю их за жизнелюбие и оптимизм, за тактичность и умение выслушать, за то, что в трудную минуту всегда придут на помощь, – признается Ирина Ивановна, сама уже ставшая дважды бабушкой.
Живя дружно и ладно, Новиковы радуются каждому новому дню и вот уже полвека счастливы вместе! Они – радушные хозяева, всегда рады гостям, в их доме царят чистота, порядок и уют. Здесь чувствуется и отменный вкус хозяйки, и основательный подход ко всему хозяина.
Хватает сил у супругов заниматься и огородничеством.
– С каждым годом площадь под картофельное поле сокращаем. Земля очень плодородная, урожай картошки обычно бывает богатый. Раньше держали телят, поросят, поэтому много выращивали на корм скоту. Излишки урожая в былые годы сдавали. Теперь уж силы не те, половину огорода засеиваем клевером, – делится Светлана Ивановна.
В селе Новиковы пользуются огромным уважением и авторитетом, бубинцы отзываются о них как о добрых и щедрых людях, бережно и с любовью относящихся к родной земле.
И пусть впереди у прекрасной семейной пары будут долгие версты счастливой совместной жизни.

Г. Чудинова
Фото
из семейного архива.