Новости Пермского края

Власти края обновят стелы на въездах в регион

На десяти въездах в Пермский край будут установлены новые стелы. Жителям предложено принять участие в выборе их внешнего вида. Голосование открыто на портале «Управляем вместе». Необходимо выбрать один из шести дизайнов. Итоги голосования будут подведены 16 мая.


Жители могут отдать свой голос за вариант из алюминиевого металлокаркаса со светодиодной подсветкой и в виде опор высотой до 23 метров или, например, за стелу, напоминающую парус.
Дизайн стел от Группы компаний VDS выполнен в рамках социального партнерства Пермского края с ПАО «ЛУКОЙЛ» и к 300-летию Перми. После определения жителями внешнего вида стел будет объявлен конкурс на выбор подрядчика.
Заказчиком выступит подведомственное учреждение минтранса. Планируется, что стелы начнут устанавливать уже в этом году.

В Прикамье доставлен новый компьютерный томограф
для обследования пациентов с коронавирусом

В Пермскую краевую клиническую больницу поступил новый томограф, который позволит проводить более 50 исследований в сутки. Аппарат был закуплен по инициативе главы региона Дмитрия Махонина.

В настоящее время начат монтаж, после чего аппарат смогут использовать для диагностики. По словам специалистов, установка компьютерного томографа займет около 10 дней.
С помощью системы Aquilion Lightning можно получить высококачественные изображения, которые ускорят диагностику и лечение. Система обеспечивает быстрое и эффективное исследование, что при большой нагрузке значительно поможет врачам.
Аппарат жизненно необходим для раннего выявления специфических изменений в легких при COVID-19 и для контроля состояния легочной ткани в процессе лечения. Это особенно важно для пациентов, длительно находящихся на ИВЛ.
Как рассказал главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, выбранное для установки помещение изолировано и имеет отдельный вход, что обеспечивает максимальную инфекционную безопасность для пациентов и медицинского персонала.
Напомним, исходя из опыта врачей по госпитализации пациентов с COVID-19 минздрав Пермского края принял решение включить больницы для лечения коронавируса и внебольничных пневмоний в единую систему. В связи с этим было предложено изменить маршрутизацию пациентов с внебольничными пневмониями.
Теперь, если у пациента еще нет подтверждающих результатов теста, но есть характерные клинические симптомы, он отправляется на компьютерную томографию (КТ). Если врачи выявят признаки пневмонии, человека госпитализируют в стационар и будут считать условно больным коронавирусом. Данная мера позволит, не дожидаясь результата теста, начинать лечение и принимать сразу необходимые меры предосторожности.

Пострадавшим отраслям бизнеса спишут налоги за второй квартал

12 мая в рамках заседания оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина были озвучены новые федеральные меры поддержки, озвученные ранее Президентом России Владимиром Путиным.

Эти меры направлены на поддержание экономического и социального благополучия граждан. В частности, для предприятий пострадавших отраслей, а также социально ориентированных НКО с июня 2020 года будет доступна специальная кредитная программа под 2% годовых сроком до 1 апреля 2021 года.
Объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Также предусмотрена капитализация процентов по кредиту, а государство обеспечит 85% от его общего объема госгарантией.
Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость работников на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, тогда списывается половина кредита и процентов по нему, – пояснил министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов.
Как отметил краевой бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков, еще одной новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за второй квартал 2020 года.
– Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам, – пояснил Анатолий Маховиков. – Кроме того, самозанятые граждане получат так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ на уплату налогов, что также станет хорошим подспорьем для сохранения их деятельности.