Спросите, люди, вам ответят

Как производятся выплаты семьям с детьми до трех лет?
Жители с. Сивы

В соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года, семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату использованы полностью, с апреля по июнь текущего года устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. руб. на каждого ребенка.

Для получения средств достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru или портале госуслуг gosuslugi.ru
Внимание! Если в семье несколько детей до трех лет, то заполняется одно общее заявление на ежемесячную выплату. Оно подается только один раз – либо через es.pfrf.ru, либо через gosuslugi.ru. Подавать заявление на двух порталах одновременно нельзя.
Только правильно заполненное заявление с достоверными данными гарантирует поступление средств.
Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал из своего личного кабинета. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено.
Все вносимые в заявление данные указываются на русском языке в полном соответствии с документами (паспортом владельца сертификата, СНИЛС и т. д.), ФИО заявителя и ребенка, паспортные данные должны быть указаны полностью. В заявлении требуется указать сведения только о детях до трех лет.
При заполнении данных о ребенке потребуется вписать номер актовой записи, который указан в свидетельстве о рождении. Его не стоит путать с номером самого свидетельства о рождении ребенка.
Также необходимо сделать отметку о статусе заявителя (как правило, это мать) и указать гражданство, так как выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории.
Зачисление ежемесячной выплаты производится на банковский счет заявителя (владельца сертификата на материнский капитал) в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. Поэтому важно проверить правильность указанных реквизитов, наименования банка и не путать номер банковского счета с номером банковской карты.
В соответствии с утвержденными Правилами осуществления ежемесячной выплаты № 474 от 09.04.2020 заявление подлежит рассмотрению в течение пяти рабочих дней, перечисление – в течение трех рабочих дней.
Данная выплата производится из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи семьям и не уменьшает размер материнского капитала.