Определено временными правилами

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, а также принятия мер по реализации прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 г. № 511 утвержден временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Временными правилами также определен порядок разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Временные правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта, и действуют до 1 октября 2020 г. включительно.
Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится заочно, без личного участия пострадавшего.
Решения о степени утраты профессиональной трудоспособности выносятся без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы, на основании документов, выданных лечебными учреждениями. Программа реабилитации принимается аналогично.
Если срок переосвидетельствования наступил в период действия временных правил и у гражданина отсутствует направление на освидетельствование, то учреждением МСЭ продлевается ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности сроком на шесть месяцев с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.
При этом действие программы реабилитации также продлевается с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.
Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации пострадавшего принимается учреждением медико-социальной экспертизы не позднее, чем за три рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.
Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением.

А. Мошев,
юрист госюрбюро
Пермского края