Одни страдания и слезы

«Живой портрет» − это наш цифровой проект, суть которого − не просто рассказать о ветеранах, людях, переживших войну, но и показать их. Рассказы о тяжелом времени, пережитом этими людьми, мы размещаем на страницах газеты в видеоформате. Как это работает, смотрите в инструкции.

Наша сегодняшняя героиня − уроженка деревни Вожаково Е. Ф. Жужгова. Екатерина Фёдоровна рассказала нам о своей семье, о том, как их раскулачили, о трудной жизни в годы войны, о тех, кого эта война забрала.
Катя росла в большой семье – четверо братьев и две сестры. Все от мала до велика помогали родителям вести большое хозяйство. Но их объявили кулаками и отобрали все, что было нажито, а отца посадили. Из заключения он вернулся совсем другим человеком − не раз поднимал руку на домочадцев. И вскоре жена взяла детей и ушла от него.
Началась война. Настали голодные годы. Екатерина Фёдоровна вспоминает, как их мама была вынуждена обменять все свои юбки, модные по тем временам, и пуховые подушки на хлеб и муку. Отдавала все, что могла, лишь бы дети не голодали.
Но так долго продолжаться не могло, и в ноябре 1941-го мама умерла. Екатерина Фёдоровна точно помнит день, когда это произошло, – воскресенье. Ведь на следующий день на службу в Красную Армию отправился ее брат Кузьма.
Показывая портрет брата, Е. Ф. Жужгова цитирует строки написанного им в госпитале письма: «Поправлюсь и жестоко отомщу». Но вслед за письмом пришла похоронка. Два года сражался с фашистами Кузьма и умер от ранения, полученного в боях на Курской дуге.
Вскоре в ряды РККА отправился и второй брат – Алексей. Пока он проходил подготовку в кунгурском лагере, Екатерина навестила его, привезя из дома гостинцы – хлеб и сухари, – которые тут же разошлись по новобранцам.
Это был последний раз, когда сестра видела своего брата. По пути на фронт эшелон, где находился Алексей, разбомбила вражеская авиация.
Война коснулась и остальных братьев Е. Ф. Жужговой. Старшего, Ивана, призвали на службу на Дальний Восток еще в 1940-м. Когда и там начались боевые действия, в одном из боев он был контужен. А о сводном брате Екатерина Фёдоровна знает лишь то, что он пропал без вести в годы войны.
Не было у нашей землячки ни счастливого детства, ни юности. Одни страдания и слезы, потери и трудности. Рассказывая о годах войны, Е. Ф. Жужгова вспоминает лишь голод и изнурительную работу по 12 часов в день. Таким людям, как Екатерина Фёдоровна, мы обязаны нашей счастливой и беззаботной жизнью. Ведь такие люди, в годы войны бывшие подростками, внесли посильный вклад в дело Великой Победы и в послевоенное восстановление нашей страны.