Пермские активисты ОНФ организовали всероссийскую конференцию «Мы – наследники Победы»

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты ОНФ в Пермском крае организовали всероссийскую онлайн-конференцию «Мы – наследники Победы», в которой приняли участие сотрудники городской и краевой администрации, работники библиотек, исторических и военных музеев, образовательных организаций, представители творческой интеллигенции. Впервые к такому формату подключились школьники. Более того, к участникам из Пермского края присоединились гости из Москвы, Воронежа, Свердловской, Новгородской, Курганской, Челябинской областей и Удмуртии.

«Сохранение исторической памяти должно стать личным вкладом каждой семьи в дело Великой Победы, в дело наших отцов и прадедов», – подчеркнул член региональной ревизионной комиссии ОНФ, организатор конференции «Мы – наследники Победы», руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Пермском крае Игорь Гладнев.

Конференция собрала вместе общественные организации и структуры, являющиеся центрами сохранения исторической памяти в рамках патриотического воспитания граждан. Силами военно-исторических музеев, архивов, библиотек, гражданского общества, школ и семей по крупицам добывается информация о героях Великой Отечественной войны, о подвигах тыла и жизни края в военные годы.

Пермские ученые подготовили ряд изданий, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них – новая народная энциклопедия «Пермский край в годы Великой Отечественной войны», презентация которой состоялась в конце апреля специально к юбилею Победы. Все это делается ради общей идеи – уроки патриотизма необходимы для того, чтобы объединять людей.

В своем выступлении на конференции «Мы – наследники Победы» Наталья Мохова, член штаба ОНФ в Пермском крае, подвела итоги патриотической акции Народного фронта «Говорят не знавшие войны»: более двух тысяч семейных сочинений было представлено на конкурс, создано два зала боевой славы в Пермском крае – в Посадской средней школе Кишертского района и Ленинской средней школе Кудымкарского района. Школьники разных возрастов зачитали на конференции отрывки из своих сочинений, которые были представлены в рамках акции «Говорят не знавшие войны», и рассказывали о подвигах героев их семей, приводя выдержки из семейных летописей и альбомов.

«Очень важно, что конференция смогла объединить голоса разных поколений, которые бережно хранят и приумножают память наших дедов и прадедов, всех, кто в свое время бросил все силы и приближал день Великой Победы», – отметила Мохова.

Площадка ОНФ стала одним из центров патриотического воспитания, на которой звучат семейные истории и не угасает огонь народной памяти.  Общественники продолжат свое дело. Юбилей Победы – это не окончание, это промежуточный этап патриотической акции ОНФ «Говорят не знавшие войны». Активисты ОНФ уверены: пока мы помним – мы живем. Конкурс семейных сочинений привлек множество неравнодушных участников и в следующем году обязательно продолжится.