Победу встретили на берегах Дуная

С наступающим Днем Победы! В этот день мы вспоминаем великий подвиг советского народа, его стойкость, силу духа, отвагу и мужество!
Наверное, нет ни одной семьи, которая в этот день не вспоминала бы своих героев: солдат, медсестер, тружеников тыла… Все они ковали победу, чтобы всегда было мирное небо над головами!

Мой дедушка ушел из жизни, когда меня еще не было на свете. Бабушка Анастасия Николаевна, прожившая долгие годы, до последнего дня вдохновляла и окружала нас заботой, добротой, неиссякаемым интересом к жизни, требовательностью к себе. Сколько помню, она начинала день с приготовления вкусного завтрака, поэтому никто никогда не уходил на работу голодным.
Дед много трудился, помогал во всем бабушке и был ориентиром для всей нашей семьи. Они познакомились во время войны, когда дедушку с Ленинградского фронта перевели на 2-й Украинский, куда в 1943 году была мобилизована бабушка.
Побывали в самом пекле, вместе встретили победу в городе Братиславе. Были демобилизованы 15 ноября 1945 года. После всего, что видели и пережили, они сумели научиться жить с этим. Их мудростью и советами я руководствуюсь и сегодня.
Про войну бабушка не особо любила рассказывать. Если и говорила, то больше о знакомстве с дедушкой, о том, как вытаскивала с поля боя раненых, ухаживала за ними. И, конечно же, о том, как узнала о победе.
Анастасия Николаевна не любила говорить о себе. О ее ратном труде свидетельствует большое количество наград. Ордена и медали были прикреплены к особому костюму, который она всегда надевала 9 Мая, чтобы пройти в строю ветеранов и принять участие в традиционном митинге в парке Сивы.
Мы рады, что бабушка прожила долгую жизнь с нами (ее не стало в 2018 году). Она была эталоном для нас. Рассматривая фотографии дедушки и бабушки, мы всегда любуемся ими – на них они такие молодые и красивые. Война и то суровое время закалили их.
Чем взрослее я становлюсь, тем большая благодарность нашим ветеранам наполняет меня – за то, что нам посчастливилось не испытать на себе ни голода, ни смерти близких. Просыпаясь, мы каждый день видим мирное небо над головой. Как глубоко должны быть благодарны все ныне живущие тем, кто победил в той войне!
Память делает нас людьми, а беспамятство лишает великой истории.
9 Мая – День Победы, победы во имя жизни и свободы всех будущих поколений. Нам повезло быть потомками великих людей. Гордиться ими и передавать память о них из поколения в поколение – наш долг.
Низкий поклон всем, кто, теряя родных, близких и друзей на пути к победе, подарил нам будущее. Вечная память и почет воинам-освободителям!
И. Жданова,
г. Саратов