75 лет Великой Победе

Передаем эстафету памяти

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
В этих строках известной песни – горькая правда о Великой Отечественной войне. 75-летие Победы – памятная дата не только для ветеранов войны и тружеников тыла, которых с каждым годом становится все меньше, но и для всех людей нашей страны.

Знания о Великой Отечественной подрастающее поколение чаще всего черпает из учебников истории, художественной литературы и кино- фильмов. Но в семьях бывших фронтовиков как немые свидетели той самой страшной войны бережно хранятся награды, а в памяти нашей живут рассказы близких и родных людей, непосредственных участников тех далеких исторических событий.
Наш дед Пётр Фёдорович Гуляев, родившийся в 1895 г. в д. Гуляево Бубинской волости, участвовал в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. На службу в армию он (фото внизу справа) был призван в 1914 году, за месяц до начала империалистической войны.
В одном из сражений дедушка попал в окружение и был взят в плен. Молодая жена (наша бабушка Анна Ивановна) и мать (прабабушка Ольга Петровна) считали Петра погибшим, так как вестей от него не было. Дед вернулся из плена только через пять лет, когда уже свершилась Октябрьская революция и началась Гражданская война.
В 1936 году семья единоличника Петра Гуляева вступила в колхоз. Глава большого семейства стал работать кладовщиком, а затем был выбран бригадиром Мерзлянской бригады. Жизнь постепенно налаживалась.
Когда началась Великая Отечественная, в семье Гуляевых было десятеро детей. В тяжелый для страны 42-й год Петра Фёдоровича призвали в армию. Краткосрочные курсы в Перми – и отправка на фронт. С солдатами-ровесниками дед охранял от вражеских авианалетов боевые самолеты.
А дома жена и дети с нетерпением ждали писем с фронта. В то время дети – Василий, Мария, Алексей, Иван – наравне со взрослыми работали в колхозе.
Старшему из сыновей, Василию, в начале 41-го исполнилось 15 лет. Спустя два года работы в колхозе он получил повестку из военкомата. Боевой путь 17-летний Василий Гуляев начал в декабре 1943 года под Москвой, сразу после шести месяцев учебы в пермской школе снайперов
Гвардейская стрелковая часть, где рядовой Гуляев служил связным командира, постоянно была на передовой. Проявляя бесстрашие и мужество, молодой солдат закалялся в кровопролитных боях.
Пол-Европы прошагал Василий – позади остались Белоруссия, Украина, Польша. Впереди был Берлин, а враг, цепляясь за каждый метр своей земли, не хотел сдаваться. Все яростнее и ожесточеннее становились бои.
Однажды связной Гуляев, вместе со своим командиром обходя участок обороны (это было уже в 1944 году), попал под минометный обстрел. Командиру при взрыве оторвало обе ноги, он потерял сознание, а Василия ранило в ногу и левую руку. Перевязав себя, связной оттащил командира в укромное место, а сам затаился поблизости. После обстрела группа немецких солдат атаковала наши передовые позиции. Увидев в зарослях раненого советского полковника, немецкий офицер пнул его, но добивать не стал.
Василий через лес добрался до своих и доложил об обстановке. Получив в помощь нескольких солдат, он вынес с поля боя своего командира. За этот подвиг красноармеец Гуляев был награжден медалью «За отвагу».
Подлечившись в госпитале, В. П. Гуляев вернулся в свою часть и продолжил выполнять обязанности связного, теперь уже при новом командире. До Берлина оставались считанные километры.
При очередном наступлении 15 января 1945 года подразделение, в составе которого находился Василий Гуляев, попало под мощный огонь врага. После обстрела в живых осталось не более 50 человек. Связной Гуляев получил приказ: пробраться к ближайшей пушке, установленной на передовой, выяснить обстановку и вернуться. Оказалось, что весь орудийный расчет погиб.
Внезапно показались танки противника. Василий, решив действовать по-своему, почти в упор подбил из пушки два танка. Остальные повернули назад. В этом неравном бою он получил ранение и был контужен.
Долгожданный День Победы гвардии младший сержант Василий Гуляев встретил в госпитале. За подвиг в последнем бою он был представлен к ордену Красного Знамени.
… Фронтовыми дорогами дошел до Германии и Пётр Фёдорович Гуляев. Домой отец и сын вернулись в июне 1945-го.
Здоровье обоих было подорвано. Дедушка получил группу инвалидности, а Василий Петрович еще долгое время работал бригадиром, слесарем, кузнецом, кочегаром, сторожем. С женой Анной Михайловной они вырастили двоих сыновей.
Давно ушли из жизни отец и сын Гуляевы, героические защитники нашей Родины. Но память о них мы, дети и внуки ветеранов, бережно храним и верим, что сможем передать эту эстафету нашим потомкам.
На стене большого уютного дома Василия Петровича Гуляева, где в настоящее время живет семья его сына Валерия, в скромных рамках висят старые фотографии, напоминающие о наших героях – отце, дедушке, прадедушке.
А. Гуляева
Фото из семейного архива