Они защищали Родину

Прошло 75 лет, как смолкли последние залпы Великой Отечественной войны. Победа досталась дорогой ценой – миллионами человеческих жизней.

Никого не обошла эта война, огромной утратой и горем постучавшая почти в каждый дом. Победа ковалась на фронте и в тылу.
В годы войны наша семья жила в столице Карелии, городе Петрозаводске.
Мой отец Степан Николаевич Кириков в годы войны работал главным инженером на военном заводе, где был налажен выпуск снарядов. Он сутками не покидал завод. Нелегкие условия работы сказались на здоровье – простыв, отец сильно заболел. Только два месяца прожил он после победы.
Мне было 7 лет, а отцу только 31. Помню, как стало пусто, когда папа ушел из жизни. А так хотелось, чтобы он был жив.
В 1946 году мы переехали к родственникам на Урал, в Сивинский район, куда они были эвакуированы.
Мой отчим Николай Николаевич Кылосов с первого и до последнего дня войны был на фронте. Он долгих четыре года не выпускал из рук баранку грузовика, доставляя снаряды на передовую. Его ратный труд отмечен многими наградами.
И после войны Николай Николаевич продолжал работать шофером. Он был уважаемым человеком. В 1970 году отчима не стало. Его хоронили с почестями как участника Великой Отечественной войны. Вдоль дороги от дома до кладбища стояли машины и сигналили, провожая ветерана в последний путь.
Я горжусь моими отцом и отчимом, которые защищали Родину от врага. О них знают и помнят дети, внуки.
Наш долг – хранить и с глубокой благодарностью чтить память о них. Пусть никогда не будет войны, уносящей самое дорогое – жизни людей.
Т. Полева,
ветеран педагогического труда
п. Северный Коммунар