Письмо с фронта

Давно стали историей годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается людей, которые помнят то страшное время. Эхо далекой войны не утихает до сих пор – на полях сражений все еще встречаются неразорвавшиеся снаряды, а в семейных архивах бережно хранятся письма фронтовиков, как память о героизме наших отцов и дедов.

Аккуратно сложенные пожелтевшие треугольники – фронтовые письма… Бесценные свидетельства о Великой Отечественной войне. В годы войны связи фронтовиков с их родными уделялось особое внимание. Считалось, что письмо из дома повышает боевой дух солдата.
…Письмо сержанта, командира отделения радистов 39-го отдельного моторизованного прожекторного полка специального назначения Александра Сергеевича Уточкина, датированное 3 июня 1944 года, адресовано жене Анне Сергеевне Дудыревой. Фронтовой треугольник пришел по адресу: Молотовская область, Карагайский район, Зюкайский сельсовет, деревня Рыжково. Боец отправил его со станции Опалиха Калининской железной дороги.
Свое письмо фронтовик начинает с нежных и теплых слов: «Шлю тебе, дорогая, горячий привет и целую. Желаю хороших успехов в работе и хорошего здоровья».
О своем местонахождении боец сообщает: «Сейчас нахожусь в гор. Загорске, у родных моего товарища. Гостим
сегодня день и завтра будем до вечера. Сейчас время 6 часов вечера, собираемся в театр смотреть оперетту «Сильва». Живем мы двое с товарищем, его мама приняла нас хорошо».
О служебных делах А. Уточкин пишет скупо, так как письма во время войны просматривала военная цензура. «Завтра поеду снова в г. Александровск, доделаю там свои дела 5 числа и пятого же выедем обратно в часть. Но в Москве задержимся и в часть поедем 6 июня».
О личных переживаниях за жену говорят такие строки: «Нюра, одно из твоих писем, которые я получил 31.05, глубоко волнует меня. Милая моя, ты вспоминаешь тот момент, когда провожала меня на стан-
цию последний раз и когда мы с тобой остановились отдыхать, то не пустил тебя на реку». Муж успокаивает жену, чтобы она не переживала, что он ее разлюбил, говорит, что не только забыть ее, но даже подумать об этом не имеет права.
Александр Сергеевич обращается к жене со словами признательности и уважения за ее верность: «То малое время, которое мы с тобой жили, показало, что мы жили хорошо и любили друг друга. Могу ли я тебя забыть сейчас, когда ты, потеряв много своего здоровья, ждешь меня уже около пяти лет. Это редкость. Другие женщины и года не могут прожить хорошо и забывают о своих мужьях. Своей любовью ко мне, своей верностью и тем, сколько ты пережила и перенесла из-за меня за время нашей пятилетней разлуки, ты имеешь передо мной большие заслуги. Могу ли после этого забыть тебя?»
Фронтовик передает в письме приветы родственникам и объясняет, что надо сделать, чтобы вызвать бойца на побывку домой в связи с болезнью близкого родственника.
Солдат заканчивает письмо приятными для
жены словами: «До свидания. Целую. Саша». Этой весточкой он передает свою любовь и успокаивает заболевшую жену.
Сообщение А. Уточкина содержит, в основном, информацию о свободных от службы днях. И это помогает представить, как жил, чем занимался боец, находясь вдали от передовой.
Сохранившиеся до наших дней фронтовые письма являются огромной редкостью. Для нас это ценный источник знакомства с условиями жизни наших земляков в военное время.
А. Косяк,
ученица 7 класса
Сивинской СОШ
Фото
из семейного архива.