75 лет Великой Победе

Неравнодушные люди

Уже 75 лет прошло с тех пор, как 200 фашистских штандартов и знамен были брошены к подножию мавзолея, как символ победы советского народа над коварным и жестоким врагом. Но, как сказал Александр Суворов, войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.

Поиском останков солдат Красной Армии в нашей стране занимаются неравнодушные люди. Начало поисковому движению в 1960 – 70-е годы положили красные следопыты, которые устраивали походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков.
Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, вели поиск без вести пропавших воинов, которых в годы войны числилось около четырех с половиной миллионов.
Постепенно к этой трудной работе подключились и взрослые энтузиасты. К середине 1980-х годов поисковые работы стали вестись более- менее системно. Тогда поисковикам существенно помогали ветераны и старожилы, благодаря воспоминаниям которых можно было установить места нахождения одиночных или братских могил, санитарного захоронения или иного официального места упокоения погибших военнослужащих.
Поиски не утихают и сейчас. Находятся люди, которые приезжают на места сражений, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Поисковики не получают зарплату, проведению поисковой работы нигде не учат, а она весьма нелегкая и подчас опасная.
Не менее важным аспектом поисковой работы является розыск родственников солдат. Именно этим и занимается офицер запаса Елена Шутова, приславшая нам письмо с просьбой разыскать родственников нашего земляка, погибшего красноармейца Афонасия Савельевича Лопатина.
Письмо было опубликовано в нашей газеты 17 апреля. Два дня спустя к нам в редакцию со словами благодарности пришла Марианна Гилева. Со слезами на глазах она рассказала, что А. С. Лопатин является ее прадедом, информацию о котором их большая семья искала очень давно.
Первым письмо в газете прочел Валерий Порошин из Серьгино. Обзвонив всю родню, он сообщил благую весть. И как сказала Лидия Саначева, внучка А. С. Лопатина, прослезились тогда все.
Некоторые родственники к тому времени еще не получили газету, но после звонка стали ждать ее с нетерпением. Тем же вечером они связались с Е. Шутовой, общение с которой ведут до сих пор.
Елена Ивановна прислала им фотографии братской могилы в Дрибине, где захоронен А. С. Лопатин, фото местности, где проходили сражения, а также сканы документов, по которым удалось установить личности солдат.
Большая и дружная родня погибшего сивинца уже планирует совершить поездку в белорусский поселок Дрибин, намерения сдерживает только пандемия коронавируса. Потомки ветерана хотят посетить место захоронения А. С. Лопатина и привезти оттуда немного земли на могилу его жены, которая так и не дождалась вестей о судьбе мужа – она считала его без вести пропавшим.
Елене Шутовой удалось найти родственников и других солдат, чьи имена в марте т. г. были увековечены на плите братской могилы. Это, несомненно, стало трогательным событием для каждой семьи погибших.
Да, согласно суворовскому изречению, война еще не окончена, но благодаря таким неравнодушным людям, как Елена Шутова, ее конец обязательно наступит.

Е. Воробьева
Фото поделилась
Е. Шутова.