75 лет Великой Победе

Война оставила глубокий след

Великая Отечественная война прошлась не только по жизням взрослых, она оставила глубокий след и на судьбах юных жителей страны. Дети войны, пережившие голод, страх и тяжелый труд, навсегда запомнили это время.

Они, как и мы, о многом мечтали, но война лишила их всего. И им пришлось стать не по годам взрослыми, взвалив на себя обязанности ушедших на фронт отцов и старших братьев.
Казалось, что победа куется на фронте, однако и в тылу было жарко. Бессонные ночи у станков, тяжелая работа в полях и на фермах, чтобы обеспечить бойцов действующей армии продовольствием и обмундированием. Война искалечила судьбы тысяч детей, воспитав в них недетскую силу воли, смелость, способность к самопожертвованию.
Ничто не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий. Одна из них моя бабушка – ветеран труда Евдокия Павловна Турок.
Она родилась в крестьянской семье в деревне Вилинцы Зотинского сельсовета. Родители трудились на земле, воспитывали детей, мечтали об их счастливом будущем.
Когда началась война, трое бабушкиных братьев – Иван, Василий и Александр – ушли на фронт. Первые двое погибли под Ленинградом, Александр же прошел всю войну: воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, Северо-Западном фронтах. За отвагу и бесстрашие был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны он работал секретарем Екатерининского сельсовета. Похоронен в городе Перми.
Под Ленинградом погиб и отец моей бабушки Павел Андреевич Цуран. После его гибели прабабушка Домна осталась одна с пятью детьми. Об этом тяжелом времени бабушка вспоминает:
– Маму мы видели только поздним вечером. Она работала за трудодни, не жалея себя. Мы ходили в школу с тканевыми сумками. На весь класс был один букварь, который по очереди передавали друг другу. Бумаги тоже не было, а вместо чернил использовали свекольный сок.
Самым тяжелым испытанием в тылу был даже не труд, который ложился на плечи подростков, а голод, ведь есть было нечего.
– С приходом весны собирали прошлогодние колоски на полях. Осенью их собирать запрещалось, за это даже судили. Не бросали и гнилую картошку, ее тоже съедали. Собирали грибы, ягоды, полевой хвощ, из которого делали черные лепешки. Использовали в пищу и разные цветы, листья, лебеду, – продолжает рассказ о голодном детстве бабушка.
Дети и подростки наравне со взрослыми трудились в колхозе: гребли сено, молотили зерно и т. д. Но как бы ни было трудно, все понимали, что на фронте бойцам еще сложнее. И вера в победу давала силы.
Великая Отечественная война – самое тяжелое испытание, выпавшее на долю нашего народа. Поэтому каждый из нас должен помнить об этом и хранить память о войне, передавая ее потомкам.

Д. Турок,
ученица 8 класса Северокоммунарской СОШ