Бабушкины руки

Дети войны, лишенные нормального сна, отдыха, питания, работая в тылу, приближали победу, помогая тем, кто воевал.
Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, фотоархивам, воспоминаниям очевидцев. Со слезами на глазах ветераны вспоминают свое военное детство.

Моя бабушка Федора Тимофеевна Фистина родилась 20 сентября 1927 года в д. Яры Зотинского сельсовета. В их семье было 19 детей, но выжили только 9.
Когда началась война, бабушке было 13 лет, она окончила 4 класса Черновской школы, которая находилась в д. Петрушонки. Лишь три месяца ей удалось проучиться в Серафимовской школе. На этом детство закончилось, школу пришлось бросить.
Бабушка пошла работать на ферму в колхоз «Красный Урал», который позже был переименован в «Красное Знамя», затем – в совхоз «Северокоммунарский». Она доила коров, ухаживала за телятами, кормила поросят, овец. Приходилось заготавливать сено, возить корм на лошадях. Зимой тоже было не до отдыха – колхозники занимались заготовкой дров.
Когда моя любимая бабушка – такая старенькая и беззащитная – стала рассказывать историю своей жизни, комок подступил к горлу. Сколько же ей пришлось пережить! Ее руки – широкие, жилистые, с выступающими косточками – говорят об этом. Им пришлось познать плуг и борону, косу и вилы. А ведь еще нужно было помогать родителям по хозяйству.
Бабушкин рассказ я слушала, затаив дыхание. Ее воспоминания всплывали одно за другим. Боясь шелохнуться, я вместе с бабулей перелистывала страницы ее жизни.
– Есть в войну было нечего. Пока идешь на работу, где-то ягодку схватишь, где листик сжуешь, когда и сыроежку съешь. Досыта не ели никогда. Война заставила людей забыть вкус настоящего хлеба – в муку грубого помола добавляли капустный лист, клевер, лебеду, хвощ. Обуви не было, поэтому плели лапти, чтобы уберечь ноги от холода и сырости.
По воспоминаниям бабушки, война принесла много бед, но она объединяла людей. Горе учило думать не только о себе, чувствовать не только свою боль, но и боль ближнего. Несмотря на все невзгоды в детях было столько чистоты, мужества и достоинства! Они жили ожиданиями победы, делили со взрослыми все трудности, получая бесценный опыт сочувствия, сострадания, обретая веру в справедливость.
О победе бабушкины односельчане узнали в поле, когда пасли овец. Радости не было предела!
– Какими бы суровыми ни были военные годы, мы все же оставались детьми, – продолжала бабушка свой рассказ. – Нам хотелось играть, не обходилось и без шалостей. Одним из развлечений было катание с соломенных ометов. Конечно же, все они нами были рассыпаны, за что утром мы получали нагоняй от взрослых. А как мы любили самые вкусные на свете сладости – паренки из моркови и свеклы!
Бабушка воспитала пятерых детей. Она является труженицей тыла и ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями, знаками и благодарностями.
За 92 года жизни на долю бабули выпало много трудностей, но было и немало замечательных событий. Желаю ей здоровья и любви близких!
У всех детей войны разные судьбы, но их объединяет одно потеря прекрасного беззаботного детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие труженики полей и ферм своим трудом тоже приближали победу в этой кровопролитной войне. Их патриотизм и трудовой подвиг навсегда останутся в нашей памяти.
Рано повзрослев, дети войны все равно были счастливы. И передали свое жизнелюбие и оптимизм следующим поколениям.
После рассказа бабушки о войне слова «никто не забыт, ничто не забыто» наполнились для меня новым смыслом.
А. Фистина,
ученица 10 класса
Северокоммунарской СОШ