Пермский край присоединился к фотопроекту ОНФ и Роспатриотцентра и представил своих ветеранов

В преддверии 75-летия Победы Пермский край подключился к всероссийскому фотопроекту ОНФ и Роспатриотцентра «75 правил жизни победителей», в рамках которого на улицах регионального центра были установлены баннеры с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны, проживающими в Прикамье, и их цитатами о жизни.

Пермские активисты ОНФ навестили ветеранов Накиба Касимовича Абзалова и Ивана Алексеевича Гаврилова, пообщались с ними и их семьями и сделали фотоснимки.

«В рамках фотопроекта «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов с другой стороны, без стереотипов. Это рассказ героев об их достижениях в жизни после войны, здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени — это уникальная история, про которую мы обязаны поведать всему миру», — отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Накибу Касимовичу Абзалову 89 лет. Всю жизнь он был кадровым военным, служил в Монголии, где в 1977 г. получил государственную награду за помощь стране во время голода. Накиб Абзалов интересуется религиями, философией и историей, любит долгие дискуссии и обожает играть на баяне. Правда, в последнее время с любимым занятием пришлось повременить из-за слабых плеч. Считает своими главными праздниками 23 февраля и День Победы. Накиб Касимович ведет активный образ жизни, принимает участие в патриотических мероприятиях, встречается с молодежью, с которой ведет беседу о жизни. «Не люблю говорить о войне. Она искалечила миллионы человеческих судеб», — говорит Абзалов.

Ивану Алексеевичу Гаврилову скоро исполнится 97 лет. Война перечеркнула его планы на поступление в художественное училище, и по-настоящему начать творить он смог только в зрелом возрасте. Сейчас картины Ивана Алексеевича, написанные маслом, расставлены по всей квартире.  Среди них – первоклассная копия «Мишек в лесу» и это несмотря на то, что Гаврилов — художник-самоучка. Его тяга к творчеству также нашла отражение и в поэзии: из стихов Ивана Алексеевича собрался четырехтомный сборник. Рифмой выразилось и его «правило жизни»: «Стихи с годами не угаснут, поэта муза не умрет, он тратил время не напрасно, признанье их всегда найдет».

«В преддверии 75-летия Великой Победы мы навещаем наших любимых ветеранов. Эти люди благодаря своему мужеству и силе духа подарили нам мирное небо над головой. Нам важно выслушать их, обдумать каждое слово и «примерить на себя», ведь сказанное пропитано мудростью, огромным жизненным опытом и любовью! Благодаря проекту «75 правил жизни победителей» у нас есть еще одна возможность сохранить и передать как можно больше жизненных историй наших уважаемых ветеранов будущим поколениям», —  отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Ирина Ивенских.