Доступная среда и человеческое участие

По данным отдела МТУ № 2 минсоцразвития края, в районе насчитывается 1134 инвалида, из них 336 – трудоспособного возраста, 727 – в возрасте старше 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а также 71 ребенок.
Все инвалиды находятся в зоне внимания социальных работников, а вопросы их жизнедеятельности являются приоритетными для членов районного координационного совета по делам инвалидов.

С каждым годом растет востребованность службы социальных участковых. Чтобы оказать практическую помощь, дать правовую консультацию, разъяснить алгоритм действий инвалида в той или иной ситуации, работники этой службы посещают инвалидов не только в Сиве, но и в отдаленных уголках района.
Надомное обслуживание инвалидов и граждан пожилого возраста оказывается более чем 120 жителям района, из них 28 являются маломобильными.
Становится популярным и такой социальный проект, как «Семья для пожилого и инвалида». В рамках этого проекта в семьи определены уже 11 человек, из них 10 – инвалиды.
Одной из наиболее острых остается проблема трудовой занятости инвалидов. По словам начальника отдела ЦЗН Л. В. Кабановой, специалисты центра занятости населения готовы оказывать правовую помощь инвалидам, а также помогать с поиском вакансий. Не так быстро, как хотелось бы, но все же с помощью квотирования рабочих мест на предприятиях и в организациях удается трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья.
Приоритетным направлением деятельности членов координационного совета, куда входят специалисты самых разных управлений и отделов, является и контроль за реализацией адресных программ адаптации объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.
Согласно адресным программам адаптации объектов и услуг для жизнедеятельности инвалидов в 2019 году и первом квартале текущего года проведены работы в Сивинском центре кино и досуга. Так, для инвалида-колясочника оборудовано одно место в зрительном зале, мужской туалет приведен в нормативное соответствие для посещения его инвалидами-колясочниками, в классе хореографии из нержавеющей стали изготовлен поручень, обрамляющий раковину, установлен рычажный смеситель, проведены работы по ремонту наружной лестницы и установке дополнительного поручня.
Есть хорошая новость и для посетителей районной библиотеки: для слабовидящих приобретен портативный цифровой увеличитель.
По сообщению директора центра обслуживания муниципальных учреждений А. В. Климина, с учетом того, что запланированные ранее работы по адаптации объектов для инвалидов в силу их высокой себестоимости требуют дополнительного финансирования, утвержден реестр объектов, которые будут приоритетными и получат из районного бюджета финансовые средства в качестве софинансирования расходов по программе «Доступная среда». Первой в реестре значится Сивинская СОШ, далее следуют Сивинский детсад, Сивинская ДМШ, а также Бубинская, Екатерининская и Северокоммунарская школы.
В рамках национального проекта «Образование» дети-инвалиды, обучающиеся на дому, обеспечиваются персональными компьютерами и доступом к Интернету. По данным Министерства образования РФ, детей, которые обучаются на дому, в России около 40 тысяч, и в последние годы дистанционная форма обучения с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий активно развивается.
По словам начальника районного управления образования Е. С. Сукрушевой, и в нашем районе есть такие учащиеся, которые по врачебным показаниям могут заниматься только дома. Для таких детей организовано дистанционное обучение, включая оснащение необходимыми техническими средствами и предоставление доступа к Сети.
На днях произведено подключение к Интернету компьютера Алины Кокуриной, живущей в Серьгино и дистанционно обучающейся в Екатерининской СОШ. После окончания школы девушка планирует получить профессию. И тоже дистанционно. Благо, что препятствий для реализации ее мечты теперь нет.

О. Мальцева,
и. о. начальника управления социального развития

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов. Наряду с Международным днем инвалидов, отмечаемым 3 декабря, этот День призван обратить внимание на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными физическими возможностями.
Не секрет, что права этой категории людей на образование, трудоустройство, доступность объектов инфраструктуры нередко не соблюдаются даже в экономически развитых регионах.
История Международного дня борьбы за права инвалидов берет начало 5 мая 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями здоровья из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против ущемления прав инвалидов. С того времени подобные мероприятия ежегодно проводятся во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.