Дезинфекция квартиры: как убить вирус

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов, можно и нужно сделать дезинфекцию квартиры. Совсем не обязательно покупать специальную химию в магазине, эффективные дезинфицирующие средства есть почти у каждого дома.

– Вирусы могут жить на различных поверхностях некоторое время. На пластмассе, стекле, металле вирус гриппа может жить двое суток, на руках – около 20 минут. Поэтому так важно не дотрагиваться до рта, глаз, а чихать и сморкаться нужно только в салфетку или, если нет ничего под рукой, в рукав, – рассказывает терапевт Валентина Андрейченко.
Для начала все шторы, постельное белье, мягкие игрушки, покрывала постирайте в стиральной машине при температуре не менее 70 0С. Если есть ковры, то их лучше сдайте в химчистку или, если нет такой возможности, сверните их, оберните полиэтиленом и положите в кладовку.
Начинать уборку всегда нужно со спальни, потом гостиная, кухня, ванная и туалет. Вытираем пыль на мебели, полках, не забывая о межкомнатных дверях, рамках картин, мелких статуэтках.
• Мыть пол можно с помощью подручных средств. Например, перекиси водорода. На ведро воды (10 л) достаточно будет 1 стакана перекиси.
• Деревянную и лакированную мебель можно протирать льняным маслом. Это очень сильный антисептик. Не переживайте, дерево отлично впитывает масло.
• Стеклянные поверхности лучше всего обрабатывать уксусом, разбавленным с водой в пропорции 1:3. Если вы не переносите запаха уксуса, то замените его на лимонный сок. Эффект от уборки будет одинаковым.
• Раковины и кухонные поверхности можно обработать концентрированным раствором соли (1 кг на 2 литра воды). Хорошо подходит для уборки кухни и нашатырный спирт. Для антибактериального раствора 1 столовую ложку спирта растворить в 1 литре воды.
• Пластмассовые предметы нужно протирать хлорсодержащими средствами. Их можно купить в любом магазине бытовой химии. Только внимательно читайте инструкцию по применению.
• Чтобы избавиться от микробов в туалете, используйте средства на основе хлорной извести или монохлорамина.
Обязательно 2 раза в день проветривайте квартиру. А спальню за 15–20 минут до сна.
Для дезинфекции воздуха можно пользоваться аромалампой, добавляя эфирные масла можжевельника, эвкалипта, лимона.
Самые грязные предметы в квартире лучше всего протирать спиртом или спиртосодержащими салфетками. Лидерами среди предметов, которые дольше всего сохраняют вирусы, являются дверные ручки, выключатели, мобильные телефоны, планшеты, клавиатура и компьютерная мышка, сумки, кошельки. В период эпидемии их надо протирать антибактериальными салфетка-
ми хотя бы раз в день, а телефоны чаще. Как возьмете в руки смартфон, так сразу его и протирайте. Сейчас старайтесь не пользоваться бумажными деньгами, расплачивайтесь банковской карточкой.

//Интернет-ресурс/