Земляки

Не усомнились в выборе профессии

История возникновения службы скорой медпомощи берет начало в 1898 году. Именно тогда на улицах Москвы появилась первая пара карет скорой помощи.

С того времени в этой службе произошли разительные перемены. Неизменным же осталось одно – верность долгу занятых в ней специалистов, профессионалов своего дела, стоящих на страже нашего здоровья.
Пятничное утро. Для работников отделения скорой помощи Сивинской ЦРБ проводится семинар по коронавирусу. Особое внимание уделяется специальному костюму, точнее, тому, как правильно его надеть и как снять.
Быть на занятии до конца получается не у всех – срочный вызов. У дежурной бригады сегодня вообще непростое начало дня – работает одна на весь район, вторую бригаду направили в Краснокамск.
Оставшиеся «скоровики», как они называют друг друга, дружно помогают одному из коллег правильно надеть и снять защитный костюм. Коронавируса они не боятся, говорят, готовы. В их практике бывали случаи и пострашнее этого вируса – и ни один не заставил их усомниться в выборе своей профессии.
…Свободная минутка у дежурной бригады выдалась только после пяти вечера. К этому времени вторая бригада тоже оказывается на месте. Тратить их свободное время на долгие разговоры не хочется, да его у них по сути и нет. Ведь, как признаются работники, они питаются и отдыхают как придется – перерывов на обед и тем более на сон в их плотном графике нет. Поэтому вопросы Жанне Томиловой, фельдшеру одной из дежурных бригад, задаем в блиц-формате.
− Мы подготовились, как надо, и защита у нас есть, – отвечает она на вопрос, касающийся новой коронавирусной инфекции. − Вот и специальный бак на веранде нашего отделения уже поставили. Если что, здесь будем раздеваться. Так что мы не боимся заразиться. Если чего и надо опасаться, так это чтобы не принести заразу домой, к родным и близким. И это касается не только ковида.
За время смены Жанна Борисовна уже успела помочь жителям райцентра, Буба и Кониплотино. О вызовах фельдшер говорит спокойно, ведь стрессоустойчивость – одно из главных качеств работника такой важной сферы здравоохранения, как скорая медицинская помощь.
Но каким бы физически и психологически подготовленным не был человек, бывают случаи, после которых необходима, как сейчас говорят, релаксация, что позволяет расслабиться и восстановиться. В этом, как считает Жанна Томилова, ей помогают близкие, позитивные фильмы и … шопинг. Как говорится, каждому свое.
В разговор о случающихся перипетиях в работе свою лепту вносит и водитель Николай Ромин, который сетует, конечно же, на состояние дорог. Эта проблема, как выяснилось, фельдшеров волнует ничуть не меньше. Ведь если машина где-то не проходит, то до пациента им приходится добираться пешком и по сугробам, и по грязи. Поэтому сельчане должны быть благодарны работникам скорой медпомощи за их самоотверженный труд.

ВРАЧИ РАБОТАЮТ РАДИ НАС – ОСТАЕМСЯ ДОМА РАДИ НИХ!