Наши отцы не вернулись с войны

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни большинства сивинцев старшего поколения. Не обошла она стороной и супругов Поносовых, проживающих в Сиве.

Маргарита Афанасьевна и Пётр Иванович – дети войны, с лихвой хлебнувшие все тяготы военного и послевоенного времени.
Ветеран педагогического труда Пётр Иванович Поносов родился 8 сентября 1941 года в деревне Власово Верещагинского района. Отец Иван Петрович работал в колхозе пчеловодом и кладовщиком, а мама Евдокия Петровна трудилась разнорабочей: пахала, сеяла, сажала картошку, косила. В дружной трудолюбивой крестьянской семье было трое детей, Пётр был младшим.
– Из-за слабого слуха поначалу отца не брали на фронт, но в ноябре 41-го его все же призвали на военные сборы. Перед отправкой на фронт, по рассказам старшей сестры Анны, папу отпустили повидать семью, – говорит Пётр Иванович, показывая пожелтевшую от времени фотографию родителей.
По рассказам родных, во время единственной краткосрочной побывки Иван Петрович попарился в бане, повидался с родственниками, подержал на руках трехмесячного сынишку, как две капли воды похожего на отца, обнял жену и детей. Утром на лошади Евдокия Петровна отвезла мужа на станцию Верещагино, откуда он с военным эшелоном отправился на фронт.
Как выстояла отважная женщина, оставшись без главы семьи, остается только догадываться. Она сутками трудилась в поле, ее направляли на самые тяжелые участки работы: доставляя горючее, сдавала хлеб в заготзерно, возила сено.
А чтобы прокормить ребятишек, Евдокия Петровна сама собирала и детей приучала заготавливать пистики и пиканы, головки клевера, листья липы и лебеду. Все это перемолачивала и добавляла в скудные запасы муки, чтобы сделать лепешки.
Письма с фронта от Ивана Петровича приходили редко. По причине слабого здоровья он был назначен сапожником – шил и ремонтировал обувь для солдат. Однако отсиживаться за спинами однополчан, которые каждый день смотрели смерти в лицо, не мог и попросился на передовую, где показал себя бесстрашным бойцом.
Получивший множественные ранения красноармеец Поносов (у него было сильно изуродовано лицо, поэтому он не мог пить и принимать пищу) был отправлен на лечение в госпиталь города Кирова.
– Нам приходило письмо от медицинской сестры госпиталя, которая по просьбе отца рассказала о его тяжелом ранении, о муках, которые он перенес во время дороги с фронта, – вспоминала Анна Ивановна, старшая дочь доблестного воина.
В 1944 году И. П. Поносов умер после удаления почки. Как и десятки других раненых бойцов, скончавшихся от ран, он похоронен вблизи госпиталя, где прошли его последние дни.
– Спустя годы мы побывали в Кирове и разыскали могилу отца, память о котором увековечена на мемориальном комплексе, – рассказывает Пётр Иванович. – Жаль, что мама не успела поклониться могиле мужа, которого любила и до последних дней хранила светлую память о нем.


Для ветерана Сивинского узла связи Маргариты Афанасьевны Поносовой память о погибшем отце – ее имя. Командир танкового экипажа Афонасий Иванович Голощапов в письме с фронта завещал жене назвать дочку Ритой. Просьбу мужа она выполнила, дав родившейся в 1942 году девочке красивое и редкое для деревни Семибратово имя – Маргарита.
Старший лейтенант А. И. Голощапов был отважным и стойким бойцом. Прибавив себе год, он раньше срока отправился в Красную Армию. Смекалка и находчивость помогли ему отлично освоить технику и успешно окончить курсы танкистов.
– Его сослуживец, наш земляк Фёдор Иванович Лукиных, один из немногих зюкайцев вернувшийся с войны, вспоминал отца как смелого воина и справедливого командира, – рассказывает Маргарита Афанасьевна, которой так и не суждено было увидеть отца.
В декабре 1943 года старший лейтенант А. И. Голощапов погиб в танковом сражении вблизи деревни Конки. Двадцатилетний герой похоронен вдали от родной уральской земли, в Витебской области.
Как и Пётр Иванович, Маргарита Афанасьевна бережно хранит воспоминания об отце. Вот только бюрократические препоны мешают дочери погибшего в боях за Родину танкиста получить статус «дети войны». А все потому, что в ее документах в отчестве значится пресловутая буква «а», тогда как имя отца было Афонасий. И свидетелей их родства, увы, уже нет в живых.
Таких случаев в канун юбилея Великой Победы всплывает немало. И пора бы чиновникам разобраться с этой унизительной процедурой, когда родственные связи с героями войны приходится доказывать через суд. И не ради материальной выгоды, а ради памяти.

Г. Чудинова
Фото из семейного архива семьи Поносовых.

Спустя десятилетия после войны Пётр Иванович Поносов нашел место захоронения своего отца в Кирове, где побывал вместе с женой и родными.

Родители П. И. Поносова – Иван Петрович и Евдокия Петровна.