До сей поры набат в душе

В 2008 году мне довелось побывать в Германии и посетить мемориальный комплекс близ Веймара, сооруженный на месте концентрационного лагеря Бухенвальда, где с 1937 по 1945 годы немецкими фашистами было уничтожено около 60 тысяч человек.

Пройдя по узкой железнодорожной ветке до платформы, где в годы войны происходила выгрузка доставленных сюда пленных и просто вывезенных из разных стран людей, мы продолжили путь по лесной дороге. По ней толпы обреченных вели в лагерь, на входных воротах которого значилась надпись «Каждому свое».
Недалеко от входа находился лагерный «офис», по другую сторону – двухэтажные здания, где жили охранники и прочая лагерная обслуга. Чуть поодаль стояло строение, в котором содержались овчарки.
Миновав ворота, мы увидели огромное поле, где в годы войны ровными рядами стояли бараки для заключенных. Сейчас на месте бараков засыпанная щебенкой площадь, на которой хорошо видны канализационные решетки.
На территории Бухенвальда стоят два мрачных здания – это бывшие крематории, топки которых увешаны лентами, детскими рисунками и бумажными журавликами.
Рядом с крематориями находились морг, операционная, где нелюди в белых халатах проводили свои изуверские опыты. Мне показалось, что в этих стенах до сих пор ощущается запах крови.
Выйдя из этих зловещих помещений, мы долго не могли прийти в себя – так было тягостно на душе. А на очереди было посещение здания, где были обустроены газовые камеры.
В глубоком молчании мы смотрели на кучи, содержимым которых были очки, расчески, зубы, обувь, одежда… Видеть все это без содрогания было невозможно, поэтому мы не смогли смотреть фильм о зверствах фашистов.
Затем мы посетили кладбище в лесу, где в виде двухметровых труб установлены блестящие металлические стелы, стоящие очень часто между деревьями.
Неожиданно перед нами открылась поляна с камнями-памятниками и крестами, которые были не более метра в высоту.
Спазм в горле стоял у каждого и при посещении помещения, где жили музыканты духового оркестра, исполнявшие веселую музыку в то время, когда заключенных вели на работу в каменоломни.
В стороне от лагеря находится огромный бетонный балкон, откуда раскидывали золу из топок крематориев. Внизу под балконом – огромные клумбы с цветами. Стена этого балкона является памятником узникам.
На выходе с территории мемориального комплекса мы присели на скамеечку и услышали слова песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон…»
Больше десяти лет уже прошло с той памятной экскурсии, а мне кажется, что все это я видела только вчера.

Л. Сюсюкина
с. Сива