Обойдемся без паники

Жители нашего района всерьез обеспокоены ситуацией, связанной с распространением в нашей стране новой коронавирусной инфекции.
На интересующие многих вопросы отвечает главный врач Сивинской ЦРБ Сергей Лесников.
– В каком режиме работает поликлиника райбольницы?
– Врачи поликлиники принимают всех пациентов, которые нуждаются в экстренной и неотложной медицинской помощи. Плановая медпомощь в настоящее время нами не оказывается.

– К каким узким специалистам сейчас можно записаться на прием?
– Если вы остро нуждаетесь в консультации узкого специалиста, то можете обратиться к неврологу, офтальмологу, акушеру-гинекологу, стоматологу, фтизиатру, хирургу-онкологу.

– Что с плановой диспансеризацией?
– Ее проведение отменено до конца 2020 года.

– Как получить льготные лекарственные препараты?
– В этом случае вы можете вызвать врача на дом по телефону 2-11-03 или созвониться со своим лечащим врачом.

– Кто доставит льготный рецепт?
– Сотрудники нашей больницы доставят ваши рецепты в аптеки, занимающиеся обеспечением льготными лекарственными препаратами, которые лицам старше 65 лет могут быть доставлены работниками социальных служб района. Заявку можно сделать по телефону 2-91-51, телефон горячей линии: 8-800-100-83-05.
Льготные лекарственные препараты также могут доставить волонтеры от партии «Единая Россия» (сот. тел.: 89922111846), волонтеры Общероссийского народного фронта (тел.: 2-94-19, сот. тел.: 89046373761).

– Есть ли сейчас у рожениц выбор, где рожать?
– В настоящее время акушерское отделение нашего учреждения работает. По желанию женщины могут родить и в перинатальном центре Перми. При выборе, где рожать, женщинам стоит прислушаться к рекомендациям акушеров-гинекологов.

– Ставятся ли плановые прививки детям?
– Плановые прививки детям отменены. В настоящее время нами проводится лишь вакцинация детей против клещевого энцефалита, записаться на которую можно по телефонам: 89519207356, 89519401041.
Вакцинация проводится строго по времени в детской консультации больницы.
– Как взрослым поставить прививку от клещевого энцефалита?
– Это можно сделать в прививочном кабинете поликлиники ЦРБ. Для этого следует позвонить по телефону 2-10-37, попросить соединить с прививочным кабинетом – и вас запишут. Прививки будут проводиться строго по назначенному времени, приходить раньше или позже не надо.
На вакцинацию от клещевого энцефалита также можно записаться, позвонив во врачебные амбулатории, и фапы района.

– Сохраняется ли плановая госпитализация?
– Все плановые госпитализации отменены.

– Возможно ли сейчас пройти медосмотр для устройства на работу?
– Да, конечно, наши врачи эту работу проводят.

– Есть ли в нашем районе случаи заражения коронавирусом?
– Во вторник на этой неделе вирус был выявлен у одного сивинца, но он в районе последние два месяца не проживал.

– Сколько жителей находятся на домашней изоляции?
– В настоящее время в изоляции на дому находятся два человека, прибывшие из Москвы.

– Как райбольница подготовлена к пандемии?
– Сейчас у нас нет большого объема средств индивидуальной защиты для медицинских работников, но на первое время, если будет небольшое количество заболевших, нам их хватит. В дальнейшем мы надеемся на помощь министерства здравоохранения Пермского края.

– Как быстро врачи получают данные о том, что пациент является носителем коронавируса?
– Через сутки после взятия мазка на коронавирус.

– Кто больше всего подвержен заболеванию новым вирусом?
– Больше всего подвержены люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.). Болеют коронавирусной инфекцией и лица до 45 лет. По последним данным, много заболевших именно в молодом возрасте.

– Правда ли, что госпитализации в специализированный стационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией?
– Да, это правда. Пациенты с тяжелым течением ОРВИ и пневмонией подлежат госпитализации в специализированный стационар.

Пользуясь случаем, обращаюсь к населению района. Чтобы избежать заражения коронавирусом, важно понимать: даже самые строгие меры не могут работать только благодаря призывам властей или запретам.
От каждого требуется сознательность и дисциплина, отказ от риска – ради своего здоровья и здоровья окружающих. Прошу вас об этом. Будьте здоровы.
Вопросы задавала М. Бадьянова.