С любовью к животным

Далеко не все знают, что завтра специалисты ветеринарной медицины, науки, занимающейся профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, в 20 раз отметят свой профессиональный праздник.

Этот День был учрежден в 2000 году Всемирной ветеринарной ассоциацией с целью более широкого освещения аспектов работы ветеринарной службы.
Во всем мире День ветеринарного врача считается одним из самых значимых праздников, а профессия ветеринара – всеми уважаемой и востребованной. В этой связи уместно вспомнить таких любимых нами с раннего детства книжных героев, как добрые доктора Айболит и Дулиттл, лечившие как домашних, так и диких животных.
Подготовкой ветработников – фельдшеров и врачей – в нашей стране занимаются десятки специализированных учебных заведений – средних специальных и высших. Одними из них являются Коми-Пермяцкий агротехнический техникум и Вятская государственная сельхозакадемия.
Именно в этих заведениях проходили обучение сивинские ветработники, известные многим землякам, поскольку трудятся в родном районе – кто на станции по борьбе с болезнями животных, кто в агропредприятиях.
Наш гость – ветеринарный врач Денис Грибанов, с недавнего времени являющийся заведующим Сивинской ветлечебницей.
Дениса Юрьевича знают многие сельчане, в особенности владельцы домашней живности. А в хозяйствах «Малосивинский» и «Заря» у руля которых стоит толковый руководитель И. С. Чадов, ветврача Грибанова, по признанию работников ферм, готовы на руках носить.
Отвечая на мой вопрос, как пришло решение стать ветврачом, Денис был предельно краток: все решалось на семейном совете. Так, в 2000 году выпускник Сивинской СОШ оказался в стенах Коми-Пермяцкого сельхозтехникума. Обучаясь на отделении ветеринарии, он проходил практику не абы где, а в одном из крупнейших агропредприятий Прикамья, бубинском колхозе им. Ленина.
После окончания техникума молодой специалист продолжил грызть гранит науки в Вятской ГСХА. Звали ли ветврача Грибанова работать в Бубе? Конечно, звали.
− Да, что-то страшновато стало, − смеется Денис Юрьевич. – В колхозе имени Ленина я успел поработать на всех фермах. МТФ – большие, животных на них много, прикинул: а вдруг не справлюсь. Не знаю, как обо мне узнал Иван Семёнович Чадов, но именно он пригласил меня в свое хозяйство, тогда еще СПК.
Денису запомнилась первая операция: стерилизовал собачку соседки. Причем он сделал работу бесплатно. Прооперировал – и понял, что может это проводить качественно. И как бы между прочим добавил, что еще будучи студентом проводил операции по кастрации.
Сегодня у ветврача Грибанова богатый опыт работы. И хотя он, в основном, выполняет хирургические операции, но при необходимости всегда готов заменить фельдшера, поскольку в небольшом и дружном коллективе возглавляемой им ветлечебницы без взаимопомощи никак нельзя.
Несмотря на занятость по основному месту деятельности Денис Юрьевич продолжает вести лечебную работу в малосивинских хозяйствах, где он, нелишне сказать, на особом счету.
С. Юдин
Фото из свободных источников.