Наведем порядок

Каждый человек ежедневно наводит порядок в своем жилище. Родная деревня, село, район являются для жителей малой родиной, где также следует поддерживать чистоту.

В опубликованном в прошлом номере районной газеты материале «Пришла весна, растаял снег…» затронута актуальная тема – благоустройство населенных пунктов нашего района.
После зимы улицы наших сел и деревень, придомовые территории во многих местах бывают «украшены» мусором, ветками, поломанными и спиленными деревьями, продуктами жизнедеятельности. У любого сознательного человека, патриота такая картина вызывает тревогу и беспокойство, служит поводом к действию, а именно – наведению порядка на своей территории и рядом.
Однако, судя по тому, что мы из года в год наблюдаем, еще далеко не все жители прониклись желанием соблюдать чистоту и порядок.
В райцентре одним из таких, не охваченных заботливыми руками хозяина, мест по-прежнему является зеленая зона между улицами Комсомольской и Советской. Останки тополей, частично спиленных или поваленных ветром, лежат веером на склонах лога. Тут же «красуется» мусор: пакеты, банки, бутылки. С тыльной стороны торговых объектов индивидуальных предпринимателей годами лежит вросший в землю мусор, а сломанные деревья и ветки представляют собой настоящий бурелом! Грустная картина, похожая на апокалипсис.
Многие сельчане почему-то убеждены, что за все отвечают органы власти, поэтому именно они и должны везде наводить чистоту. Но ведь никто не придет наводить порядок в наш дом.
Чисто не только там, где убирают, а там, где не мусорят. Так что, уважаемые земляки, проявите гражданскую позицию – помогите природе, помогите этому кусочку планеты стать чище.
В. Борисов,
с. Сива