Временный порядок признания инвалидности

9 апреля текущего года было принято Постановление Правительства Российской Федерации, в котором речь идет о пролонгации на полгода – до 1 октября – статуса инвалидности всем, у кого подходит период переосвидетельствования.
– Данные предложения в конце марта инициировал Общественный совет Минтруда России, в частности, Комиссия по делам инвалидов, – говорит ее председатель член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева. – Инициативу поддержали Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов и Минтруд России.
В Общественном совете Минтруда состоят четыре члена Общественной палаты РФ. Это помогает использовать общий потенциал наших комиссий и Общественной палаты РФ в целом.
Есть несколько важных вопросов, которые уже возникают. Они приходят к нам в виде обращений.
Ответы на эти вопросы Екатерина Курбангалеева получила в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Минтруда России и приводит наиболее важные из них.

Вопрос. Продлевается ли действие индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) и возможно ли продолжать получать необходимые средства реабилитации в эти полгода?
Ответ. Да, продлевается. ИПРА — неотъемлемая часть статуса инвалида. Все средства реабилитации, в первую очередь это касается средств ежедневного употребления (абсорбирующие материалы, средства гигиены и пр.), должны предоставляться в полном объеме.

Вопрос. Как быть в ситуации первичного освидетельствования в случае, если еще не все документы собраны?
Ответ. К сожалению, если еще не все медицинские документы собраны, то с получением статуса инвалида придется подождать. Во многих регионах плановые посещения врачей, плановые госпитализации отложены.
Но если все документы готовы, то поликлиника может напрямую передать их в бюро МСЭ. Врачи-эксперты работают и, согласно Постановлению Правительства, обязаны провести заочное освидетельствование на основании полученных из медицинского учреждения документов.

Вопрос. Что делать, если в данный период — с 10 апреля по 30 сентября — исполняется 18 лет и человек должен перейти от статуса «ребенок-инвалид» во взрослую группу инвалидности?
Ответ. На данный момент промежуточное решение состоит в том, что бюро МСЭ на основании имеющихся медицинских документов и оценки степени ограничений жизнедеятельности заочно на полгода присваивает соответствующую группу инвалидности.

– Сейчас в планах Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике совместно с Общественным советом Минтруда России сделать следующий логичный шаг – решить вопрос о переходе на полностью заочный режим приема документов на получение технических средств реабилитации в отделениях Фонда социального страхования, – сообщила Екатерина Курбангалеева.