О судимости несовершеннолетних

П. 1 ст. 86 УК РФ гласит, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Юридическое значение судимости заключается в том, что она выступает основанием применения некоторых правоограничений, предусмотренных федеральными законами. Как правило, лицо, отбывшее наказание, считается имеющим судимость в течение времени, продолжительность которого зависит от характера совершенного преступления и вида отбытого наказания.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ наличие судимости в отношении несовершеннолетних учитывается только при назначении им наказания.
При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.
Это правило распространяется также на случаи, когда несовершеннолетним вновь совершается преступление до погашения судимости по первому приговору, независимо от категории вновь совершенного преступления.
При освобождении от наказания аннулируются все правовые последствия осуждения лица обвинительным приговором суда (лицо считается несудимым), а при освобождении от отбывания наказания судимость погашается в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УК, с правовыми последствиями, указанными в ч. 6 ст. 86 УК РФ.
Несовершеннолетние, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), считаются несудимыми.
Закон предусматривает два способа прекращения судимости:

  • погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически;
  • снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.
    Сроки погашения судимости по действующему законодательству зависят, во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным, во-вторых, от того, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.
    Согласно ст. 95 УК, для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК, сокращаются и соответственно равны:
  • 6 месяцам после отбывания или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
  • 1 году после отбывания лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
  • 3 годам после отбывания лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
    Погашение судимости в отношении несовершеннолетних, осужденных условно, определяется в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 86 УК и происходит по истечении испытательного срока. Судимость несовершеннолетнего до истечения срока погашения судимости может быть снята судом не только по ходатайству самого несовершеннолетнего, но и по ходатайству его родителей, законных представителей, а также органов опеки и попечительства.
    Ст. 96 УК в исключительных случаях, с учетом характера совершенного деяния и личности виновного, предоставляет суду право применять положения гл. 14.
    Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, за исключением помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.
    Понятие «исключительный случай» оценочное, и суд решает этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления и личности виновного. Такими обстоятельствами могут быть, например, отставание в психическом развитии, не подпадающее под признаки возрастной невменяемости (ч. 3 ст. 20 УК), второстепенная роль в преступлении, совершенном под влиянием других соучастников, совершение преступления при случайных обстоятельствах и т. д.
    Контроль за несовершеннолетними, освобожденными из воспитательных колоний, осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних. КДН, действующая по месту постоянного жительства освобожденного из воспитательной колонии, должна до достижения им 18-летнего возраста принимать меры к трудоустройству или направлению в учебное заведение этого лица, а также контролировать его поведение.
    К. Лекомцева,
    помощник судьи
    Верещагинского суда