Леса Прикамья – под тотальным контролем

С приближением пожароопасного сезона подготовка к нему специализированных подразделений и служб становится все более актуальной.

На некоторые связанные с этим вопросы отвечает начальник регио-
нальной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра
Г. Д. Чечушков.

– Григорий Дмитриевич, какое ведомство отвечает за тушение пожаров в лесах Прикамья?
– В нашем регионе тушение лесных пожаров возложено на специализированное государственное бюджетное учреждение «Пермский лесопожарный центр», подведомственное министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.
В труднодоступных территориях тушение выполняют парашютисты и десантники, то есть пожарные, прошедшие спецподготовку. Где имеются дороги, привлекаются силы и средства лесопожарных станций.

– Скажите, куда можно сообщить о возгорании сухой травы вблизи леса или пожаре в лесу?
– Сообщения об угрозе возгорания леса в круглосуточном режиме принимает региональная диспетчерская служба нашего лесопожарного центра. Звонить можно по телефону 8-800-100-94-00, это прямая линия лесной охраны. Обратиться также можно посредством электронной почты: sgbuplc@gmail.com или через мобильное приложение «Берегите лес», которое автоматически определяет местоположение пользователя, есть возможность сделать фотографию пожара, данные поступают в режиме реального времени.

– Как в Пермском крае организован мониторинг пожарной опасности в лесах?
– Для этих целей налажена работа четырехуровневой системы контроля региональной диспетчерской службы. В ходе космического контроля данные о термоточках поступают через ведомственную систему ИСДМ-РОСЛЕСХОЗ.
При авиационном контроле, который начнет действовать с мая, будет вестись авиационное патрулирование лесов с использованием двух самолетов АН-2 – в Гайнах и Ныробе и одного вертолета «Robinson-44» – в Березниках.
Как и прежде, применяется наземный способ контроля, в ходе проведения которого сотрудники лесничеств, лесхозов, арендаторы лесных участков ежедневно совершают патрулирование лесов.
Кроме этого, ведется видеомониторинг: на антенно-мачтовых сооружениях операторов связи установлено 25 поворотных камер, которые работают в автоматическом режиме и сообщают информацию о ситуации в лесах.

– Григорий Дмитриевич, где можно посмотреть информацию о лесопожарной обстановке в лесах Прикамья?
– В целях оперативного получения данных о лесных пожарах работает информационно-аналитическая система «Лесной диспетчер Пермского края» –
http://gis.rkomi.ru/fires59/, актуальные новости – https://www.instagram.com/rds_59/