Декларационную кампанию продлили на три месяца

В соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой декларационная кампания по НДФЛ продлена до 30 июля. Уплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
Предельный срок подачи декларации – 30 июля – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Заполненную декларацию 3-НДФЛ можно направить в налоговый орган с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru Достаточно выбрать одну из шести ситуаций:
– декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
– имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
– социальный налоговый вычет за обучение;
– социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
– социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
– инвестиционный вычет.

Как получить налоговую льготу по имущественным налогам за 2019 год

Лицам, которые впервые в 2019 году приобрели статус льготной категории (например, стали пенсионерами, предпенсионерами, лицами, имеющими троих и более несовершеннолетних детей, ветеранами боевых действий и
т. д.), а также лицам, которые уже имеют право на получение налоговых льгот, но не обращались в налоговые органы ранее, для получения льготы по налогу на имущество, вычета при расчете земельного налога, транспортному налогу (региональная льгота) необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими такое право, в налоговую инспекцию или многофункциональный центр «Мои документы».
Подробнее о налоговых льготах и вычетах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru

Т. Камалетдинова,
начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции № 3 ФНС России по Пермскому краю