Пришла весна, растаял снег…

Вы заметили, что в населенных пунктах нашего района стало чище?

Ежегодно весной на страницах нашей газеты мы поднимаем проблему благоустройства сел и деревень, особое внимание уделяя обращению с твердыми коммунальными отходами.
Отходы производит каждый человек. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, бытовой и другой мусор. Если отходы не идут в мусорные баки, то они, по-видимому, сжигаются либо отправляются на компост. А есть еще, к сожалению, и такое, что они пополняют несанкционированные свалки. И первое, и второе, и третье опасно для окружающей среды и человека, а потому запрещено законом.

Напоминаем, 31 декабря 2017 года президентом России был подписан Федеральный закон, закрепляющий раздельный сбор твердых бытовых отходов. Закон рассчитан на многолетнюю реализацию и постепенный переход на цивилизованные нормы обращения с отходами. Раздел Закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступил в силу 1 января 2019 года.

Инициатива Правительства РФ по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами нашим населением была принята, мягко говоря, в штыки. Многие возмущались по поводу нарушения санэпидемиологических норм, якобы в мусорных баках заведутся мыши или того хуже крысы, что вонючий запах поползет по всей округе…
Эта реформа вызвала у населения массу вопросов. Муниципальная власть над ее реализацией работала в экстремальном режиме. И сейчас еще есть проблемы, которые ежедневно приходится решать.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
В соответствии с требованием Закона с 1 января 2019 года за вывоз бытового мусора стал отвечать региональный оператор, который занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов. Все это регоператор делает не самостоятельно, а через помощников, операторов по обращению с ТКО.
Кольцевой сбор мусора некоторых жителей устраивал, особенно тех, кто не имеет своего транспорта, отвозить мусор на свалку для них было затруднительно. Зато недобропорядочные жители, которые не хотели ждать мусоровоз, выкидывали мусорные пакеты на обочины дорог, в канавы или оставляли их на месте погрузки мусора. Бродячие собаки быстро растаскивали этот мусор, захламляя им близлежащую территорию.
Такой способ вывоза мусора был временным. Уже к осени в крупных населенных пунктах появились контейнеры для сбора ТКО, а затем были оборудованы и контейнерные площадки.
Первые такие площадки появились в населенных пунктах, где проживает более 500 человек. Конечно, площадки еще не везде оборудованы, но надо понимать, что на их устройство требуются немалые затраты. Но поэтапно они все равно будут установлены. И в деревнях тоже.

ТРЕБУЕТСЯ УБОРКА
С приходом весны можно воочию убедиться, насколько мы чистоплотны, законопослушны и культурны!
Результаты рейда, проведенного редакцией по районному центру, показывают, что в Сиве стало намного чище!
Ежегодно в газете мы информируем о самых мусорных местах районного центра. Отрадно, что этой весной их число сократилось.
Например, по ул. Пушкина, напротив магазина «Юбилейный», в защитном лесном насаждении у дороги всегда были кучи мусорных пакетов. Нынче мы увидели здесь один пакет, который, конечно же, унесли в мусорный контейнер. Правда, всю красоту зеленой кулисы портят оставленные электриками обрезанные верхушки и ветки деревьев.
Почище стало и в центральной части парка. И это, скорее всего, заслуга уборщиков Сивинского сельского поселения.
У домовладений в западной части Сивы мы тоже не обнаружили мусор.
Можно сделать вывод: благодаря проводимой экологической реформе люди, относясь к ней с пониманием, стали выбрасывать мусор в контейнеры.
Но проблемы еще остаются! Лог в центре села по ул. Комсомольской, лесопарковая зона «Чугайка», берег пруда со стороны парка завалены мусором. А на улицах Пушкина и Ленина под линиями электропередачи до сих пор не убраны порубочные остатки после очистки от кустов и деревьев.
В общем, работы вытаяло много! Ввиду самоизоляции организовать субботники по уборке территорий пока невозможно, но привести в порядок свои придомовые территории никто не запрещал.

БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛА – ЗАБОТА ОБЩАЯ
С каждым годом наши села хорошеют: ремонтируются дороги и улицы, преображаются скверы и парки, строятся спортивные и детские площадки. Все эти благоустроительные работы удается делать благодаря федеральным и краевым проектам.
Придать тому или иному объекту красивый облик – непростая задача. Село только тогда станет обретать достойный вид, когда его жители начнут заботливо относиться ко всему, что с ним связано, когда поймут, а поняв, будут следить за чистотой не только своего дома, земельного участка, но и всей территории населенного пункта.
А для начала требуется сделать совсем немного: привести в порядок заборы, разбить цветники, очистить придомовые территории от строительных материалов, дров и прочих завалов. Словом, навести порядок там, где живешь, тем самым сделать приятное себе и людям.
Обратите внимание на рядом находящиеся заброшенные дома и территории, сообщите в органы местного самоуправления или в редакцию нашей газеты о бездействии или нежелании хозяев делать уборку своих территорий. Помогите тем, кто не может навести порядок по состоянию здоровья, будьте добрее и внимательнее. Только всем миром мы сделаем наши села и деревни краше!
М. Бадьянова
Фото автора.