75 лет Великой Победе

Наше поколение прошло испытание на прочность

Нина была младшей из пяти детей в семье Мехоношиных. Ее родители – Константин Васильевич и Матрена Андреевна были коренными крестьянами, жили в деревне Андреево Завьяловского сельсовета, работали в колхозе. Когда началась война, главу семьи призвали на фронт.

Так и остался в воспоминаниях Нины Константиновны папа, уезжающий за рулем той самой машины, на которой трудился, на войну. Письма от него приходили редко, в желтых треугольниках были лишь скупые строчки о том, что жив-здоров, что встретился на фронтовых дорогах с братом Петром. В 1943 году весточки с фронта прекратились…
Рассказывать о тяжелом военном и послевоенном детстве Нине Константиновне непросто:
– Мама день и ночь работала в колхозе, а я пасла овец. Иногда так стирала ноги в кровь, что с пастбища мама приносила меня на руках. Есть было нечего, всю пригодную для еды траву съедали, еще и впрок сушили на зиму. Очень хотелось картошки, но почти все выращенное на огороде приходилось сдавать государству.
Память о войне, о погибшем на фронте отце Нина Константиновна бережно хранит. В семейном альбоме, который любят листать дети и внуки, есть уникальная фотография, на которой Константин Васильевич снят именно с той машиной, которая доставила его в первые месяцы войны на фронт.
После войны Н.К. Мехоношина получила образование, более 20 лет трудилась на хлебозаводе, позже по состоянию здоровья перешла работать кладовщиком в ДРСУ. Вместе с мужем Борисом Анатольевичем воспитали двоих дочерей.
– Голодное детство и тяжелая физическая работа не прибавили здоровья, – с грустью говорит Нина Константиновна, показывая на вместительную коробку с медикаментами, – уже много лет на инвалидности.
Однако на судьбу Нина Константиновна Кораблева не ропщет. Несмотря на болезнь, продолжает заниматься домашним хозяйством, интересуется происходящим вокруг, следит за событиями в стране и мире. Но большую часть времени проводит в заботах о семье и близких.
Когда прощалась со своей героиней, невольно подумалось, что все-таки люди, имеющие статус «дети войны» – особенные. Их не сломало время и трудности, среди них немало долгожителей. И в подтверждение моих размышлений Нина Константиновна уже на крылечке сказала:
– Наше поколение многое пережило, мы прошли настоящее испытание на прочность.

Г. Чудинова.
Фото автора и из семейного архива Н.К. Кораблевой.