Чувства, проверенные временем

Богатым на семейные юбилеи выдался 2020 год. То и дело в разных уголках района празднуются круглые даты, о которых нам рассказывают дети юбиляров, их друзья, коллеги, родные.

САВИНЫ

9 января отметили 60-летний юбилей семейной жизни северокоммунарцы Савины. Бриллиантовую свадьбу Игнатий Степанович и Тамара Егоровна отметили в кругу самых близких им людей. В этой замечательной семье в любви и трудолюбии выросли трое дочерей: Вера, Надежда и Любовь, которые сегодня радуют юбиляров успехами и вниманием детей и внуков.
Пример супругов Савиных достоин огромного уважения. Трудовой путь Игнатия Степановича неразрывно связан с картонной фабрикой «Северный Коммунар», где он трудился до выхода на заслуженный отдых. За свой многолетний добросовестный труд удостоен медали «Ветеран труда».
Тамара Егоровна всю жизнь посвятила работе в райпо. Несмотря на нагрузку, она всегда умело совмещала работу и домашние дела. Семейная жизнь юбиляров, проживших целую эпоху вместе, состояла не только из радости и побед, но все трудности они успешно преодолевали, потому что любовь, зародившаяся 60 лет назад, оказалась сильнее обстоятельств.

МИЗЕВЫ

В дружной семье Мизевых 6 февраля отмечали изумрудную свадьбу родителей. 55 лет вместе живут Иван Григорьевич и Любовь Николаевна. В Самозванке эту большую трудолюбивую семью знает каждый.
Иван Григорьевич родился д. Верх-Самозванка, его трудовой стаж около 40 лет, работал и трактористом, и председателем Тюменского сельсовета. Даже профессия почтальона И.Г. Мизеву не чужда. Много лет он на тракторе возил почту из Екатерининского в Самозванку. Его труд отмечен множеством грамот и благодарностей.
Под стать супругу и Любовь Николаевна, она – настоящая сельская труженица. После окончания Курашимского училища работала на Тюменской ферме ветфельдшером, заведующей фермой, дояркой. Более тридцати лет она посвятила животноводству. Награждена медалью «Ветеран труда».
Иван Григорьевич и Любовь Николаевна – многодетные родители, воспитавшие четверых сыновей и дочь. Сегодня они окружены заботой и вниманием Мизевых-младших. Не забывают бабушку с дедушкой семеро внуков, пятеро внучек и двенадцать правнуков.
– Большое счастье, что нас навещают. Это очень приятные хлопоты – угостить и приветить кровиночек наших, – с огромной любовью и нежностью говорит Любовь Николаевна.
Несмотря на возраст, Мизевы ведут домашнее хозяйство, выращивают на своем огороде картофель и овощи. Вот такие они неугомонные, не привыкли сидеть без дела.

МОРОЗ

16 марта отметили бриллиантовую свадьбу сивинцы Владимир Иванович и Людмила Алексеевна Мороз.
Они встретились в далеком Казахстане. Не будет преувеличением сказать, что их познакомила целина. В поисках романтики и лучшей жизни Людмила Алексеевна поехала к знакомым, покинув отчий дом, где было 11 детей, а Владимир Иванович отправился в Казахстан на заработки. Так на разработке целинных земель они и познакомились. Там же состоялась их веселая свадьба.
В 1964 году супруги Мороз вернулись с целины и оказались в Усть-Бубе. Людмила Алексеевна работала в колхозе «Рассвет» телятницей, дояркой, а призвание Владимира Ивановича – техника, он всю жизнь за баранкой то трактора, то машины. Перебравшись в Сиву, глава семьи до выхода на пенсию работал механиком в ПМК, а супруга трудилась в детском саду. В их арсенале множество благодарственных писем и грамот за добросовестный труд.
Прожив в любви и согласии шесть десятилетий, супруги Мороз родили и воспитали троих дочерей и сына. Главным своим богатством юбиляры считают восьмерых внуков, четырех правнуков и трех правнучек.
– Весной еще ждем прибавление, – с улыбкой и гордостью говорит Людмила Алексеевна.
И пусть здоровье пошаливает, все равно дед с бабушкой не унывают и радуются жизни. В их доме всегда царят тепло и взаимоуважение, которые за 60 лет совместной жизни не иссякли и не растратились.

КЛИМОВЫ

Еще одна семейная пара праздновала свой юбилей 6 февраля. 60-летие совместной жизни отметили в этот день супруги Климовы из Северного Коммунара. Филипп Семенович и Татьяна Владимировна, сумев дойти до бриллиантовой свадьбы, доказали, что их чувства, подобно самому твердому драгоценному камню, прочны и не подвластны времени.
Всю жизнь Филипп Семенович работал на картонной фабрике «Северный Коммунар», ему не было равных в столярном и плотницком ремесле. А его жена – медицинский работник, Татьяна Владимировна долгие годы трудилась в Северокоммунарской участковой больнице, за что снискала огромное уважение земляков.
Супруги Климовы воспитали пятерых детей, они в свою очередь уже подарили 12 внуков, в которых бабушка с дедом души не чают.
Г. Чудинова.
Фото из архива семьи Мороз.