75 лет Великой Победе

Патриот своей родины

«Живой портрет» − это наш новый цифровой проект, суть которого − не просто рассказать вам о ветеранах, людях, переживших войну, но и показать их. Рассказы о тяжелом времени, пережитом этими людьми, мы разместим на страницах газеты в видеоформате. Как это работает, смотрите в инструкции.

Тамара Аникеевна Печкина − коренная жительница Северного Коммунара. Она родилась в очень интересную дату: 9 мая 1941 года. Ровно за четыре года до наступления Великой Победы. Семья была многодетной, Тамара была самой младшей из шести детей. Но после трагической гибели двоих сестренок, у Тамары осталось три брата.
Отца Тамара Аникеевна не помнит, видела его только на двух фотографиях, хранившихся в семейном альбоме. Когда он отправился на войну, ей не было и года.
О тяжелых годах и испытаниях своего военного детства Тамара Аникеевна говорит кратко, как будто не хочет вновь затрагивать горькие воспоминания.
− Жили мы бедно, − говорит она, − ни поесть, ни одеть, ничего не было толком.
Как и многих сельчан в то время, спасало свое хозяйство и огород. Разводили поросят, овец, кур, этим и жили… если бы не хозяйство, то пришлось бы совсем туго.
Очень редко герои этого проекта смогли закончить полное обучение в школе, кто-то окончил 9 классов, кто-то не окончил и трех. Но Тамаре Аникеевне посчастливилось окончить все 10 классов. Однако дальше пойти учиться наша героиня не смогла, пришлось идти работать, мама не получала пенсию, не хватало стажа. И еще не достигнув совершеннолетия, Тамара Аникеевна устроилась на фабрику, которой и посвятила всю свою жизнь, проработав там 35 лет.