По данным избиркома

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Для Сивинского района проблема заболеваемости туберкулезом, несмотря на его небольшое снижение в последние два года, по-прежнему остается очень актуальной.

Так, в 2019 году выявлено первично заболевших туберкулезом 8 человек из числа взрослого населения. Общее количество состоящих на диспансерном учете у фтизиатра на сегодня 45 больных. Из 8 человек, впервые выявленных в 2019 году, 4 случая обнаружены при профосмотре при флюорографии легких. 4 человека обратились с жалобами. 2 человека выявлены с запущенной формой заболевания.
В основном туберкулез выявляется у людей, которые 2 и более лет не проходят флюорографию. Дети и подростки обычно заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно, но они еще не успели излечиться. Нередко заражение происходит от тех, кто болен туберкулезом, состоит на учете у врача фтизиатра, но халатно относится к своему здоровью, прерывая назначенное лечение.
Туберкулезная микобактерия, называемая еще палочкой Коха – по фамилии немецкого ученого, обнаружившего ее, очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому туберкулез не щадит тех, кто живет в сырых, темных домах, куда редко заглядывает солнце.
Наибольшую опасность представляют больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, среди них самая высокая смертность, т.к. в настоящее время нет еще лекарственных препаратов для излечения этих форм туберкулеза; и если таких больных станет много, туберкулез может превратиться для следующих поколений людей в неизлечимую болезнь.
Больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Сивинском районе 10 человек от общего числа всех активных больных.
• Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться такие признаки, как:
• периодический, умеренный кашель более двух недель;
• периодический подъем температуры тела до 37-37,5 градусов;
• появление умеренной одышки;
• похудение;
• снижение активности;
• ночная потливость;
• слабость;
• быстрая утомляемость.
Однако у 50 процентов болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.
А ведь так легко свое- временно выявить это серьезное заболевание и своевременно начать лечение, а непрерывное лечение туберкулеза под контролем медицинских работников приводит к полному его излечению.
Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулеза — это флюорографическое обследование органов грудной клетки. В Сивинском районе в 2019 году выполнено всего 11987 обследований методом флюорогрфии легких, что составляет 88%. Необходимо помнить, что прохождение ФГ обязательно один раз в год для всех граждан, начиная с 15-летнего возраста, а по определенным показаниям чаще.
• Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является проба Манту и проба с Диаскин-тестом, которые проводятся ежегодно (для групп риска 2 раза в год), и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание.
Обращаясь к жителям Сивинского района, прошу всех заботиться о своем здоровье и своих близких,
особенно детей. Ежегодно проходите флюорографическое обследование,
не отказывайтесь
от проведения
диагностических проб Манту, Диаскин-теста. И будьте здоровы!
А. Атлер,
врач-фтизиатр ГБУЗ ПК «Сивинская ЦРБ».